新冠肺炎继续爆发 意大利宣佈封闭北部多地

Monday - 09/03/2020 04:22

●全球受疫情影响国家和地区数量已破百

 

 

        综合报导,意大利北部新冠肺炎疫情恶化,总理孔特8日凌晨表示,国家正面临紧急状态,他已签署紧急法令,从当天开始封锁金融中心米兰和观光胜地威尼斯等地,实施隔离措施至少到4月3日。据法新社报导说,意大利总理签法令封14城抗疫,影响约1600万人。
 
      孔特签署紧急法令,封锁米兰与若干扮演意大利经济火车头角色的工业区,严格管制严重疫区的人员进出,在中国以外地区执行最雷厉风行的抗疫措施。根据这项法令,人们不得随意出入全国最富裕的伦巴第大区和另外4区的14省,封城范围涵盖帕玛与里米尼等城市所在的区域,约1600万人受影响。孔特在凌晨2时召开记者会,宣佈这项法令。他表示:“我们正面临紧急状态,国家紧急状态。”

   根据这项法令,葬礼与文化活动都在禁止之列,并且规定人与人之间须保持一公尺以上的距离,包括在运动会、酒吧与超市等场合。

      新冠肺炎肆虐全球,意大利成了欧洲和亚洲以外地区疫情最严重的国家,疫情持续扩散不仅重创这个欧陆最脆弱的经济体之一,学校也纷纷宣佈停课。根据意大利当局与世界卫生组织(WHO)统计,意大利武汉肺炎确诊病例在一週之内翻了一倍以上,由4日的约2500起增至7日的5800多例;死亡病例则由36起增至233起。

     意大利执政联盟之一的民主党秘书长静格雷迪宣佈自己也挂病号,他在脸书上传一段居家影片说:“噢,我也中奖了。”他表示将遵循当局的所有规定。意大利当局要求所有感染武汉肺炎的患者自我隔离。

     为遏止新冠肺炎疫情扩大,意大利政府当天宣佈将隔离金融重镇米兰及观光胜地威尼斯週遭逾1000万名居民,期限到4月3日止。

       据意大利“晚邮报”和其他媒体今天公佈政府法令草案,内容说明4月3日前,民众进出隔离名单上的地区将遭到严格限制。

     目前相关报导和法令草案都未说明隔离措施开始生效的确切时间;“晚邮报”指出这项法令“即将生效”,违反隔离措施者可能遭到关押。

    意大利过去2週感染人数高达5883人,233人病故,政府正处于全球对抗武汉肺炎战役最前线。病毒目前扩散到意大利全境20个大区,死亡首例出现在医疗资源较不完备的义南地区。

      世界卫生组织发言人法德拉‧沙伊卜8日向新华社记者证实,截至欧洲中部时间8日6时,世卫组织收到的各国报告数据显示,全球受新冠肺炎疫情影响的国家和地区数量已达101个。此前,世卫组织7日发表声明说,目前新冠肺炎全球确诊病例数已突破10万例,中国以外新冠肺炎确诊病例数已超过两万例,所有国家应采取强有力的遏制措施,以减缓并扭转疫情蔓延。

      另据日本广播协会(NHK)8日报导,日本山梨县发现一名20多岁的男性新冠病毒感染者,该感染者不仅出现了发烧等症状,还出现了脑膜炎,专家称脑膜炎或由新冠病毒引起。

       据山梨县称,该男子2月27日开始出现38.5℃的高烧,28日和3月2日分别去了不同的医疗机构诊治,都没有做新冠病毒检测。2月29日该男子从公司请假,后来公司同事称联繫不到他,3月6日其家人和警察前往该男子住所,发现他倒在房间裡。其后该男子被送往山梨大学医学部附属医院救治,为意识不清的重症。据悉,该男子近期没有出国经歷,也暂未瞭解到有慢性病。由于现在与该男子交流困难,他最近的行动轨迹也很难确认。

       山梨大学医学部附属医院召开发佈会称,该男子不仅出现了发烧、肺炎等症状,还出现了脑膜炎,意识不清。对其脑脊髓液检体进行新冠病毒检测,呈阳性,由此认为脑膜炎是由新冠病毒引发的可能性极大。这是一个非常重要的病例.






 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second