越南企业把握机遇

Monday - 09/03/2020 03:25

              预计中国未来1至3个月将有上百万家企业因受新型冠状病毒(Covid-19)疫情影响而“告终”。此举会对全球供应链造成大影响,其中有越南企业。然而,这是越南企业重组产销结构、加强改革、优质加入其他价值链、减少对中国市场的依赖等机遇。
 
 
受到影响
       美国Morgan Stanley公司的经济分析家表示:从Covid-19疫情爆发后,中国企业的生产活动比前降至30%。该公司认为:若疫情在3月底获得控制,中国企业才恢復生产。然而,目前的Covid-19疫情复杂多变,导致遏止疫情的希望更小。除了预计未来1至3个月后有上百万家企业歇业之外,中国银行系统也陷入困境。值得一提的是,经济学家、Evercore ISI经济研究团队的主席艾德‧海曼还预计,今年第一季度,中国经济将零增长。

      实际上,中国政府宣佈严格封锁各城市以防控Covid-19疫情蔓延后,该国的生产活动低迷。中国企业的生产活动停滞并面临破产危机,导致世界及地区的生产、服务供应链中断,因为中国向来是全球“工厂”。可以说,中国生产供应链“中断”已直接影响各地。

         越南也不例外。近几年来,我国工业、加工、生产和製造等领域的大量入项原材料是向中国进口。许多企业表示:生产原料只足以到3月中旬或月底为止。各家纺织品成衣、皮鞋和手提袋企业透露:原材料可维持生产活动到4月初,故不少企业须暂停生产,理由是原材料缺乏。各家汽车生产与安装企业陷入困难,因为七成零配件是向中国进口。与此同时,逾半建筑企业在寻找钢铁至室内装饰品供应商中遇上困难。

         据海关总局2月份公佈的数据显示,全国1月份的进出口总值仅达366亿2000万美元,环比下降18.4%,同比下降16.2%。今年1月,全国贸易平衡亏损2亿3200万美元,与去年同期的剩余价值趋势相反。
 
改革机遇
       许多意见担心,一旦中国企业歇业,导致生产链中断,将对越南企业引发一连串连锁反应。该担心问题完全可以理解的,越南企业的进出口活动附属于中国市场。据海关总局的统计显示,我国去年对中国的进口额达754亿5000万美元,佔我国进口总额的近30%,而出口额达414亿1000万美元。然而,不少经济专家认为:在积极的角度下,那是我国企业自行甄选及更新、加入其他各个生产链、减少对中国市场的依赖和风险等机遇。

       财政专家丁仲盛副教授、博士表示:须承认这是企业换新和达到更高水平的机遇。那是企业在生产活动应用高新技术,同时提高商品价值含量,从加工出口转为深入生产活动。此外,丁仲盛副博士、教授还说:“中国不是越南的唯一市场。目前,我国开发了其他各个大市场,都是企业的机遇。例如:《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)生效后,企业将有一个具潜力的市场。据此,我国企业将获享关税优惠政策,增加出口和进口生产原材料的市场。问题在于各家企业须革新以掌握机遇。”

       丁仲盛副博士、教授认为:长久以后,我国须制定战略以发展配套工业领域,其中着重若干重要的基本材料工业,如:钢铁、布料、材料等,从而减少对进口原材料和零配件的依赖。此外,须集中辅助以提高企业能力,主要是采取辅助信贷、提高人力资源、革新创意和发展市场等措施,同时落实关税与土地优惠政策。

        在宏观经济的角度下,中央经济管理研究院(CIEM)原院长黎登营博士透露:Covid-19疫情爆发也是“高剂量疫苗”,作为越南企业的“健康”测试。那是越南加强改革、减少对中国市场的依赖、逐渐重组经济结构等机遇。黎登营博士说:“为达到上述目标,要求我国作出大努力,同时接受初期的经济损失。值此,我国经济须重组结构,要革新生产,寻找新市场、零配件和新的合作渠道。这也是机遇,我国须充分掌握。”





 
 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second