外企为农产品深加工加大投资

Monday - 02/03/2020 02:18

            外国直接投资企业已更加关注到智慧农业和农产品、食品深加工项目,而不只是如之前仅注重生产饲料,发展种子和幼苗。
 
 
      根据农业与农村发展部的统计显示,全国现有约260家饲料加工厂,其中有85家是外企。去年,各企业生产了超过2000万吨,使越南成为世界第十个和东南亚第一个饲料产量大国。而全球现有约10个发展种子和幼苗的大集团,佔世界蔬菜种子市场份额的70%以上。其中,7个集团已进军越南并佔越南种子市场的近90%。

      最近期间,不少外企已前往南部的若干地方寻找大面积土地来开展各个蔬菜和水果种植项目。具体是,在进行实际考察后,若干韩国投资者已提议在隆安省发展都市、工业、智慧农业区,佔地面积1万公顷。项目将建有智慧农场、高技术农产品加工厂、优质人力资源培训大学、智慧花园、智慧畜禽养殖区等等。

     对此,隆安计划与投资厅代表告知,这只是投资者的初步建议。省领导非常关注并已指导专门机关配合,为投资者创造有利条件来实施项目。职能部门正指引投资者规定的准备步骤。

   在投资促进活动中,各地方相当重视招引外国投资者投资农业领域,尤其是农产品和食品加工。即使如此,实际上,外企主要仍是关注初步处理环节,对深加工的投资项目还有所顾虑。

       有机农业经济院院长黎成表示,越南当前有186万公顷蔬果生产面积,年产260万吨,但只有150家农产品加工厂。这是可让外国投资者关注和开展项目的潜能领域,尤其是在具有多项优势和有利条件的区域。

     专家认为,南部区域多个地方的农产品、食品产量多,但大部分仍是零散生产,所以外企难以对接以形成原料区-生产厂-出口链。此外,外企认为这是风险高的领域,而优惠政策不够吸引,故在投资发展农产品深加工项目方面尚未取得突破。

     即使如此,最近出现了获视为按照封闭式,已能将外企与原料区和农民对接的新模式。它是日本Koyu & Unitek公司的出口鸡肉加工厂,投资资金600万美元,日功率5万隻鸡,自2017年在同奈省投入运作。该公司与同奈省的鸡场合作并包销出路以进行加工鸡肉销往日本市场。






 

 

广告专栏


 

 

 

 
保力兴(更新)

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second