外企担心生产受疫情影响

Wednesday - 26/02/2020 14:32

         新冠肺炎疫情延长将影响到外国直接投资企业的产销活动以及越南的招商引资,从而对越南经济造成不利。
 
 
疫情对大企的影响
     不少外资巨头已对新冠肺炎疫情给产销活动带来的影响作出了回应。LG集团表示,如果疫情再没有得到控制,将没有原材料来进行生产。而三星集团告知,数百个进口原材料的集装箱正滞留在谅山口岸,要是不能通关,企业今年的营业额可能会减少50%。

      福尔摩沙公司指出,无法从中国进口钢材也将影响企业的产销进度。这还未提到在福尔摩沙工作的上千名中国员工延期返回越南上班,也对生产活动带来困难。

      预计2020年,苹果在越南的出口量将增加30%,但其产量却附属于三星、富士康、LG等代加工公司(OEM)。因此,这些公司的产量减少也将影响到苹果在越南的出口量。

      计划与投资部已将上述资讯提交政府,并且认定新冠肺炎疫情将对农业、工业、建筑、贸易和服务业造成直接影响。因此,一旦生产行业受到影响,投资活动将立即受到牵连,从而导致整个经济体的短期和长期投资减少,尤其是外资部分和非国有部分的投资。

    据计划与投资部指出,受影响最多的行业是纺织品成衣、皮革製鞋、电子、计算机和光学产品、汽车生产、金属生产等,因为必须从中国进口许多原材料,加上“限飞令”,尚未允许中国人进入越南。

     实际上,这不仅是越南的情况。在中国,许多大公司的投资和产销活动都受到严重影响。根据消息指出,现代品牌汽车公司由于从中国进口的零部件短缺而不得不中止在韩国的工厂运营。而福特、特斯拉、本田和日产均已在中国暂时停产。甚至空中客车公司也于日前宣布关闭在中国天津的工厂,原因是担心传播新型冠状病毒。富士康也暂停了在中国的几乎所有业务。
 
招引外资也受影响
  若疫情一直延长,不仅企业的产销活动,招引外资活动也会受累。外国投资局局长杜一煌透露,若干投资机会瞭解活动或投资促进活动正受到影响。惠普公司预计在2月中旬访问越南以寻求和讨论在越南的投资机会,但该计划已被推迟。花旗集团原本计划在新加坡举行一个投资论坛,但也要延期了。

   在提交政府的报告中,计划与投资部表示,由于受到疫情的影响,中国以及其他国家的潜能投资者的瞭解投资机会活动很大可能被推迟,包括瞭解投资机会、研讨会、商业论坛、投资促进论坛等活动。消费需求,特别是对非必需品的需求将大力下降,导致生产停滞和库存量多。新投资者此时会犹豫做出投资决定。对于已投资的项目,投资者可能会推迟增加投资资金。

       越南经济院前院长陈廷天指出,新冠肺炎将对经济产生全面影响。要是控制不好,即使是投资也会受到牵连。

      好消息是,政府目前已开始允许在边境口岸通关货物,条件是必须严控疫情。这将有助于解决企业产销活动中的困难.
 
越南招引了53亿3000万美元外资
       外国投资局称,今年1月份,越南招引了53亿3000万美元外资,同比增加近2.8倍。这是今年年初的喜讯。为了保持这个积极势头,越南需要在改善投资、经营环境,创造条件并协助企业渡过疫情影响方面作出更多努力。




 

 

广告专栏


 

 

 

 
保力兴(更新)

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second