着力推动森林可持续发展

Wednesday - 26/02/2020 10:59
 


         越通社河内——2019年标志着越南林业的突破性发展,即深广融入全球,建设和运行国家森林认证系统,根据规划集中造林等。这是各项重要举措,推动林业有效发展,但也对管理工作提出巨大挑战,旨在推动森林有效且可持续发展。
 
建设国家森林认证系统
 
         截至2019年年底,全国拥有森林可持续管理认证的森林总面积为26.9163万公顷,其中获得越南国家森林认证的面积为一万公顷。2019年新获得森林可持续管理认证的面积近4.3万公顷。
 
          2019年,全国新种植森林近24万公顷,较年计划超过12.6%。其中,防护林、特种用途林面积为1.1万公顷,用材林面积22.7万公顷。另外,林业和各地方已积极种植冠幅树,有效抚育种植林及集中对保护森林实行分片包干制度。值得注意的是,2019年,全国实行分片包干森林面积已超过600万公顷。各地方林种植工作根据规划进行,创造企业和种植者之间的紧密联系。过去一年,各地方共生产出6多亿个植物种子。植物种子质量管制工作已达85%。更重要的是,为了服务于木材和林产品出口工作,从2014年截至2019年年底,全国大树木深耕人工林新种植面积为23多万公顷。
 
        今年,为了力争实现全国人工林达22万公顷的目标,林业正在抓紧指导各地方着力根据规划和国家森林认证种植集中式森林,力推种植沿海红树林,发展现有的用材林面积,补充合法木材原料来源,服务于国内消费和出口的木材和林产品加工、生产产业。
 
         林业总局局长阮国治称,目前,农业与农村发展部正在开展2019年森林可持续管理和森林认证提案。据此,林业已完善与泛欧森林认证委员会(PEFC)的合作档案和资料,并成为该委员会的第50个成员。另外,林业也正在尽快完善和颁布档案和材料来运行越南森林认证系统,使之符合规定和国际惯例。与此同时,配合PEFC选择国家森林认证系统平级单位。据预测,2020年第二季度将正式被PEFC公认国家森林认证系统。此外,林业配合越南橡胶集团开展森林可持续管理,并向三家橡胶公司签发森林认证书,总面积为5.26万公顷,其中根据国家森林认证系统获得森林认证书的面积为1.18万公顷。
 
推动木材和林产品出口
 
         2019年,全国林产品出口额达112亿美元,较2018年增长19.2%,超过年计划的6.6%(105亿美元)。越南林产品销往世界140多个国家和地区。林产品主要出口市场包括:美国、日本、中国、欧盟及韩国,出口额约达97.1亿美元,占林产品出口总额的86.5%。越南林产品出口方面上排名世界第五,亚洲第二及东南亚第一。
 
          为了确保供出口的原料来源,林业正在着力根据规划建设并将各木材和林产品原料区投入生产,确保国家森林认证。各地方发展林业生产中的多个合作经济与联营与互联发展模式。最典型的是,木制品销售公司(IKEA集团)与木材加工生产公司(木材加工公司)之间的合作模式,NAFOCO与安沛省林种植户之间的合作模式,Woodsland公司与宣光省林种植户之间的合作模式,Scansia Pacific公司与广治省林种植户之间的合作模式,Woodsland公司与宣光省五家林业公司之间的合作模式,木材加工公司与广南省、广宁省人民之间的合作等。
 
             迄今,国内木材原料来源满足出口产品生产需求的70%以上。林产品出口价值也迅速增长(从2010年至今年均增长10%以上),其中,在木材和林产品出口类中,室内产品出口价值最大。为了进一步主动确保服务于加工的原料来源,创造市场上的竞争力,并提升种植者的经济效益,林业总局正在制定推动木材和木材外林产品加工工业可持续发展的提案,继续保持同各协会、企业交换信息,及时了解企业在林产品出口中的困难。
 
         有关市场发展,林业同时发展国内市场和出口市场,其中其优势是出口市场。目前,越南木材和林产品已销往世界各大市场。尤其是越南与欧盟签署森林执法、治理与贸易的自愿伙伴关系协定(VPA/ FLEGT)一事助力增强森林管理能力,解决非法采伐状况,促进越南对欧盟乃至其他市场出口合法木材和木制品。
 
          专家认为,2019年,越南木材和木制品出口因利用好各主要出口市场带来的机会而已实现强劲发展。这将为促进越南木材业提出2020年出口额达120亿美元的目标奠定基础。






 

 

广告专栏


 

 

 

 
保力兴(更新)

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second