越南新冠肺炎疫情对农产品的影响有多大?

Wednesday - 19/02/2020 16:53
越南新冠肺炎疫情对农产品的影响有多大?
新冠肺炎疫情对越南农产品的影响和对策 努力把挑战变成机遇 hinh anh 1


    越通社河内——新型冠状病毒感染的肺炎疫情(COVID-19)已对越南农产品对中国出口活动产生巨大影响。除了水果产品遭受疫情最大影响外,许多其他农产品也遭受不同程度影响,尽管如此许多农产品生产和经营企业仍持有信心,多各行业已为适应该传统和最大出口市场的巨大变动做准备,同时把其视为实现生产、经营转型和大力进行结构重组的良好机会。

 

适应困难

    中国是越南农产品的大市场,占越南农、林和水产品出口总额的22-24%,其中蔬果等产品占最大比重。新冠肺炎疫情已致使年初伊始越南农产品对该市场的出口受限制,甚至在一个长时间被停滞,致使榴莲果、燕窝和红薯等农产品正式开放市场谈判也被延迟,因为中国有关机关不能赴越南参加谈判。

    大米是早就遭受中国政策变更的巨大冲击。2019年,大米对中国出口已面临许多困难。但在当前情况下,北方粮食总公司总经理、越南粮食协会副主席裴氏清心表示,2019年越南大米对中国出口量已下降64%,而5、6年前,在公司大米出口量的600万吨中,对中国的大米出口量占50%左右。然而,2019年,因中国进口机制变更,加上提高大米质量和寻找新市场,公司大米出口结构有变化,公司大米对中国出口量仅达47.7万吨,出口额达2.47亿美元。公司大米出口量达600万吨以上,出口额约27亿美元。

    每年越南木制品对中国出口额达约12亿美元,但木制品企业仍较为乐观。越南木材与林产品协会副主席兼秘书长阮孙权认为,越南木制品对中国出口量较大但不是精加工产品,主要是木屑。对中国的木制品出口额较少,在11亿美元中仅达400万美元。

 

新冠肺炎疫情对越南农产品的影响和对策 努力把挑战变成机遇 hinh anh 2


    除了大米和木制品外,水产品也遭受疫情的影响。越南水产品加工与出口协会副秘书长阮淮南表示,该产业仍拥有两个机会,一是准备罐头和冷冻产品,因为消费文化将会有调整,鲜活产品将减少,冷冻产品将增加。二是越南金枪鱼产品市场份额将增加,因中国是金枪鱼五大消费市场之一。

    然而,水果仍是遭受最大冲击的产品。在没有获得其他国家的批准前,越南水果乃至农产品难以转向其他市场;或不满足关于来源追溯、标签和包装等方面的标准。

 

结构重组与市场建设并行

    把条件变为机遇需从特殊挑战中找到机会,其要求农业产业需深入推进结构重组。若农产品不能对外出口,越南农业不能向前发展。农业与农村发展内部部长阮春强表示,该部将从结构重组到开放市场过程中同各部门、行业和地方配合。

    据此,各省市指导各部门和行业协会对各产品,首先是对中国出口的农产品进行核查。地方需同各家加工企业举行会议并提出有关生产协调等方面的措施。

    关于开放市场,农业与农村发展部副部长陈青南表示,该部已同越南驻各国大使馆商务处配合从今年初伊始在各重点和潜在市场以及利基市场开展贸促和市场发展活动。

    2月中旬起,由该部率领的各代表团将同越南农产品出口企业赴阿联酋、中东、美国、巴西、日本、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、欧洲和东盟等市场开展贸促工作。在国内,该部将举行各贸易促进会,做好各地方、企业和农民之间的产销对接。

 


 
 

 

广告专栏


 

 

 


保力兴(更新)

 


 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second