越南多措并举防控新冠肺炎疫情

Tuesday - 11/02/2020 15:00


       ​越通社河内——自发现首例新型冠状病毒感染的肺炎病例近三周来,越南各地方、各部门积极、严格和配套采取了防控措施。这些努力得到世界卫生组织(WHO)的充分肯定,有助于巩固人民和外国游客对越南成功控制疫情的信心。

      去年12月在中国湖北省武汉市发现首例病例至今,新型冠状病毒感染的肺炎疫情已蔓延到中国全国各个省市和包括越南在内的20多个国家和地区。

整个政治体系投入防疫

      自新冠肺炎疫情爆发至今,越南各级、各部门有效落实越共中央书记处、政府和政府总理的指示和指导。越南成立了监察、治疗、传媒和后勤等四个小组。越南新冠肺炎疫情防控指导委员会在政府副总理武德担直接指导下运作。

      越南在疫情爆发初期迅即建立应对机制,采取了加强监察和督促卫生机构采取防控病毒感染和管理病例等措施。
此外,在各个部门合作和交换信息的同时,越南还加强检测系统。目前取得的初步结果是阻止了疫情蔓延,调集各类干部和专家积极参加疫情防控工作,其中在越南胡志明市大水鑊医院和清化省综合医院救治的病人成功治愈并出院。越南相关实验室成功培养和分离新型冠状病毒毒株,有助于通过测试样本发现感染病例和确诊病例。

      越南卫生部副部长阮青龙日前在政府一月份例行记者会上表示:“越南防疫工作规模从未像现在这样庞大,政府、政府总理和书记处采取了很多有力措施,并要求各级党委做好这项工作。2003年‘非典’疫情暴发时,我们因采取类似隔离措施而成功控制了疫情。此次我们防疫工作的启动比2003年早,所以我认为,若坚决实施隔离的话,那么今后将成功防控疫情。

     与中国接壤的越南各地职能部门也有效管控两国居民往来,目的是阻止人员从疫区入境越南。同时建设了一些设施以接待、隔离从中国及其他疫区回国的越南公民。

     越南广宁省省委书记兼省人民委员会主席阮春记说:“防控、监测和随时采取应对疫情措施不仅是芒街市也是广宁省的重要、头等和优先任务。这样,广宁省配置最好的人力资源与芒街市配合防控、监测和处理疫情。

国际社会给予高度评价

     除了加强应对国内发生的新冠疫情外,越南也向中国政府和人民捐赠医疗设备、物资。越南外交部副部长苏英勇说:“这批援助物资是越南在自身急需大量医疗设备和物资来应对疫情影响的背景下捐赠给中国的最好的医疗设备和物资。这是体现越中两国人民之间的团结情谊、始终如一感情的很有意义的举动。

     值此之际,越南红十字会募集价值十万美元的医疗物资,捐赠给中国人民。
 

     到目前为止,越南政府和全国各地基本良好防控了疫情。这有助于巩固人民和游客对越南疫情控制能力的信心。

 

 

 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

               

 


 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second