促进企业嵌入全球价值链

Wednesday - 15/01/2020 14:23
 

          越通社河内——加入世界贸易组织10多年后,迄今,越南已成为世界第22个出口大国。国际融入为越南企业扩大进军市场、更深地嵌入全球生产网络并与其实现对接提供许多机会。

        以继续兑现各项有关国际融入的承诺尤其是落实各项新代自由贸易协定,多项问题须继续得到集中处理,旨在提供更有效的协助,有助于为企业促进市场可持续发展。

有效融入国际经济

        自从入世至今,越南已参加谈判并签订17项自贸协定(14项自贸协定予以签署),使越南成为开放度最大的经济体之一,具体为,同全球230个市场建立贸易关系,尤其是同20国集团中的国家签订15项自贸协定。越南企业已逐步扩大和进军全球市场,因为大多数国际贸易中的壁垒已逐步得到消除,有关法律手续的壁垒也最大限度得到减少和进一步简化。

        这是企业更深地嵌入全球价值链和生产网络并与其实现对接的机会。因此,越南出口额已实现迅速增长,2011-2019年阶段年均增长速度达15%以上,于2019年12月中正式破5000亿美元大关。上述成绩在世界上各大经济体之间的贸易冲突和竞争造成的影响致使世界经济贸易下滑的背景下更具有意义的。越南多个出口商品类在世界出口成绩排行榜上保持重要地位,例如纺织品排名世界第七,出口额约达390亿美元,皮革鞋履在生产方面上排名世界第三,在出口方面上排名第二,出口额约达170亿美元。

        越南工贸部部长陈俊英认为,回顾国际融入与发展过程,可见,越南企业已经和正在利用好各项自贸协定乃至其他地区和多边合作机制带来的机会。越南所签订自贸协定的所有市场的出口增长率高于签订自贸协定之前的水平,例如韩国(增长20.6倍),印度(增长14.6倍),智利(增长2.6倍)等。值得注意的是,近年来,越南出口活动发生了积极转变,越南企业出口额增长率高于外资企业的,使越南企业在出口结构中的出口比重继续提升(占30%以上),成为越南商品出口活动中的亮点。

为企业促进市场可持续发展

        在继续兑现各项有关国际融入的承诺尤其是落实《跨太平洋伙伴关系全面及进步协定》(CPTPP)和《越南与欧盟自由贸协定》(EVFTA)等各项重要的新代自贸协定提出的融入承诺的背景下,专家们认为,应继续采取有效且合理的协助措施,首先是制定和组织有效落实各项自贸协定行动计划,旨在最大限度协助企业进军市场。

        工贸部进出口局代表透露,未来,工贸部将继续同步且有效开展各项活动,以许多不同形式向企业和行业协会宣传和提供市场信息。宣传信息内容将更加广泛和务实,不仅集中于减免关税、原产地规则、服务与投资等传统领域的各项承诺,而且还涉及已经和正在成为欲进军多国市场的企业的复杂障碍有关非关税措施、贸易防御措施等承诺。另一方面,将继续核查并修改法律系统来兑现各项自贸协定尤其是CPTPP等刚生效自贸协定中所示的承诺,对原产地证书签发活动进行简化和现代化。

        其次,应着力处理好越南出口商品有关贸易防御、贸易活动中的技术壁垒等各项问题,尤其是有关环境、气候变化、劳务及社会的规定和标准。工贸部贸易防御局局长黎赵勇分享说,我们应加强采取各项措施,打击原产地欺诈行为来保护越南产业和出口企业。与此同时,对促进贸易、协助进军外国市场、发展越南市场等活动进行全面改革;注重针对一种商品和一个市场的中长期贸易促进计划,直到取得具体成果为止,对农业领域产品的推介活动给予优先。

        此外,为了成功落实各种机会并战胜国际融入提出的挑战,急迫问题是须增强企业的竞争力。越南企业须改变思路,适应新背景,积极了解和获取信息,灵活地抓住机会,为地区和国际中参与竞争做好准备,在经营中创新敏锐,制定树立能力尤其是有关品牌的计划。与此同时,投入培育高素质人力资源也非常重要的,也是不可缺少的因素。当企业满足进口市场的挑战和标准以及按照承诺的原产地标准,关税优惠政策才发挥效果,企业的出口市场才真正可持续发展。

 

 

 

 

                                                                   广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second