各经济成份同频共振

Monday - 13/01/2020 02:44
        经济各领域之间的关係密切,此领域向其他经济领域供应入项原料。若各经济成份按价值链适合分配,同时互相辅助影响,将推动国家持续发展。过去期间,国家经济、越南民营经济、外国直接投资等领域在发展过程中尚未同频共振。相反,不少越南企业和外资企业还“排挤”越南民营企业。
 
 

单独力量

        越南企业获确定是国家经济的核心力量(扮演主导角色),但活动过程中暴露越来越多限制,如:投资无效、亏损、耗费资金、成为财政预算的重担。越南有企业投资分散的事已对其他各经济领域造成影响,未与经济的其他经济成份同频共振。

        外国直接投资(FDI)企业对推动经济增长作出重要的贡献,同时解决就业、生产可取代进出口、改善贸易平衡的程度和对经济广泛应用技术。过去期间,政府就优惠企业所得税制定FDI引资政策;减免土地租金;辅助办理法律手续,通过洽签各新一代的自由贸易协定而主动深入融入。然而,有些FDI企业不合作,甚至还“排挤”越南企业,未得到如愿的影响效应。许多领域获FDI企业注资,越南企业的活动范围便缩小或开发其他领域。FDI招引政府的最大期望是创造可形成牢固国家工业基础的动力。然而,许多FDI企业正式投入活动后只充分获享税务和场地优惠政策,甚至是利用那些政策以在越南逃税。

共同力量

        为了创造牢固的基础,让越南早日成为现代化的工业国家,须确定经济的核心经济成份,以及扮演推动及吸引角色的其他成份。民营企业具有创意动力的因素,故发展潜力极大。须设计一切机制政策,促进越南企业经济、民营经济和外国直接投资同频共振以迅速推动工业化过程。

        在制定企业发展机制政策的过程中,持续观点是解决就业、给劳动者带来福利、发展技术和对财政预算作出贡献。据此,须视越南民营企业的发展为中心,越南企业扮演推动并辅助民营发展的角色。发展可与越南民营企业连结的FDI企业,方便加入全球价值链。为了快速将该观点具体化,须定向以下各经济成份发展:

        越南民营企业为核心,因为具有发展动力和潜力的因素。发展越南企业与FDI企业,作为推动民营经济发展的条件。重要的是创造畅通、平等的经营环境,连接设施、人力、供应系统、公家服务和物流等,让企业的产销活动顺利。

        重组国企结构,集中于不吸引民营企业的领域、范围,以及国防安全、可推动发展技术和引导各家小企业开发技术。

        招引FDI企业以筹集外国资源来为工业化过程服务。持续方针是推动在越南“扎根”的FDI企业。须确定每个领域的价值链结构,评价越南企业的能力和参加程度,从  而确定须优先招引FDI的领域。优先招引可对经济补缺的FDI,或在越南企业无可担当的领域价值链中扮演主导作用的环节。为了让FDI企业与越南企业同频共振,须制定各家FDI 企业对中小企业开发卫星供应链的政策。此外,落实可辅助越南提高管理能力的政策,将标准、市场、技术和人力等全球思维以加入全球供应链。

 

 

 

 

                                                               广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second