九龙江平原地区大力推动虾出口

Wednesday - 08/01/2020 03:49
 

   越通社河内——2019年,越南虾出口达40亿美元,其中,九龙江平原是全国淡水虾养殖的重点地区。地区内各省尤其是金瓯半岛力争到2025年虾养殖量达110万吨,出口达100亿美元。

 

    金瓯省太平县新平乡居民黄文勇一家从事种稻养虾模式已有10年。几年前,咸潮入侵和疫病导致黄文勇家的1.5公顷耕地损失严重。但近年来,因参与实施“提高稻虾共作系统的可持续性”提案,应用提案推荐的新技术,他家的虾产量逐年提高,年均收入达78千万越盾。

 

    黄文勇表示:“在虾养殖区种稻效果显著。种田经济效益不高,又很辛苦。现在,虾很好卖,几十万盾一公斤,有时候达40万,甚至780盾一公斤”。

 

   薄辽省的虾养殖面积仅次于金瓯省。目前,该省的稻虾共作模式面积达3.4万公顷。面向“全国虾产业之都”的目标,薄辽省正大胆将新技术应用于各种虾养殖模式,其中最突出的是越澳集团的室内深耕高技术,虾年均公顷产量可达100吨。当地多家企业和居民也转向投资该模式,进而把全省虾产量提升至14.2万吨,同比增加10%。薄辽省人委会主席扬成忠表示,除了重视朝着连接价值链方向生产虾外,该省已启动了虾产业的高新技术农业区,规模418公顷,总投资1万亿越盾。

 

   扬成忠说:“目前仅有20个虾产业投资商申请进入该农业区,一些研究院所也参与进来,以分享技术,使该农业区能成为国家虾产业中心。目前约有100多种养虾模式并取得了初步成功。我们希望在不远的将来,这些高新技术将能推广到薄辽全省乃至金瓯半岛”。

 

   长期以来,“越南虾”品牌受到了世界多国消费者的青睐。越南虾产品销往世界近80个国家和地区,年均出口额达40亿美元。然而,近年来,出口市场出现了一些需要解决的困难。据金瓯省工商厅贸易处处长阮越忠称,各国的技术要求越来越高,而欧洲对越南海产品实施的“黄牌警告”给越南海产业造成了一定的影响。不过,今后,金瓯乃至越南的虾产业将通过企业在养殖、加工中的积极转变取得进步。此外,除了美国、中国、日本等传统市场外,各家企业也把出口扩大到英国、俄罗斯等新市场,并更加重视国内市场。

 

    阮越忠说:“出口是提高农民和企业产品价值的基本方向。我们的虾产品出口到了很多国家,带来高利润。目前,金瓯虾产品受到了国内消费者的广泛关注,尤其是河内和胡志明市市场。金瓯虾产品及其它海产品出口前景广阔”。

 

    近年来,九龙江平原地区沿海省份按照政府总理提出的虾产业发展方向采取行动并取得了积极成果。不过,要实现虾产业可持续建设与发展目标,各地方、企业和农民就要不断革新、将新技术应用于养殖、加工,以满足国际市场越来越高的要求。

 

 

 



 

             广告专栏

 

 

 

 

 

 



 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second