企业提高本土化比例的良机

Monday - 30/12/2019 15:04
        在《中小企业辅助法》出台的同时,各家国际组织也力争辅助提高技术和管理能力。这是越南企业逐渐提高本土化比例,同时深入加入全球供应链的良机。
 


利益不相称

        若干国际专业组织评价:针对本土化比例,越南比东盟(东协)其他各国落后。具体是,据日本贸易振兴机构(JETRO)对亚洲与大洋洲地区各家日本公司经营条件的考察结果显示,日本企业于2016年开始向地方供应商采购34.2%入项原料和备品配件。该数字远远低于东盟各国的日本FDI企业,如:泰国(57.1%)、印尼(40.5%)。越南虽引进各家FDI企业的大笔资金,但越南企业共同体、尤其是中小企业所取得的利益不相称。根据计划与投资部的企业注册国家资料库,全国现有约75万家企业。对于规模方面,中小企业佔大多数,但在解决就业、消饥扶贫、提高劳动者收入、纳税和推动经济增长中扮演重要的角色。非国有经济领域,其中有各家中小企业扮演主导角色,贡献42%GDP并解决逾半就业。
 


       中小企业领域虽递增,但正在面临各大挑战。越南缺乏大中企业,这是中小企业连结能力受限制的因素之一,故难以加入全球价值链。面临该情况,《中小企业辅助法》于2018年出台,颁行了若干详细政策以推动中小企业加入各个部门连结和全球价值链。其中,要求提高越南企业的角色,包括:中小企业的本土化比例由现在的20%至25%增至2025年的30%和增至2030年的40%。为处理上述问题,政府建议各国,其中有日本政府开展技术合作项目以推动落实《中小企业辅助法》和发展配件工业。通过项目的各活动,越南的中小企业有望可提高产销能力,从此加强越南各家中小企业与日本企业、外国企业之间的经营连结,逐渐辅助越南中小企业加入全球以及地区价值链。

提高全球竞争力

        此前,美国国际开发署(USAID)决定开展从2018年至2023年阶段的中小企业连结项目(LinkSME),预计总预算达约2200万美元。该项目的目标是稳固供应商与买方之间的关係,让各家  企业加入全球价值链。LinkSME USAID专案经理罗恩‧阿斯金说:“各家越南企业、尢其是中小企业具大潜力,同时需要辅助以接近相关资讯和资金,这样才可以信心、稳固与国内外对手竞争。”

        实际上,加入全球价值链将推动越南逐渐担任生产链各工序,同时充分利用商业优势,为越南快速实行工业化过程作出贡献。越南企业加入全球价值链的顺利条件是经济体越来越开放。越南发挥国内经济优势,并开发世界市场。除了充分利用上述各辅助项目之外,越南中小企业想深入加入全球价值链,未来期间须采取各项措施,如:提高全球竞争力,须按领域达质量国际标准;提升贸易、管理和连结能力。

        此外,搜寻国内外市场机遇。研究及甄选商品以加入符合越南竞争力、市场容量大、具潜力、各家供应链首席公司承诺导向的价值链。此外,为了让中小企业深入进军国外市场,政府须改革体制和改善投资环境。具体是:国家须对政策机制营造更顺利的条件,方便中小企业发展、革新技术和商品款式,故可以与全球价值链连结,推动创意革新过程和提高中小企业的产量。

 




 

                                                                  广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second