提高企业进入欧盟市场的能力

Wednesday - 25/12/2019 15:23
 

        越通社河内——越南工贸部欧洲与美洲市场司副司长阮草贤最近在胡志明市举行的题为“利用《越南与欧盟自由贸易协定》提高进入欧盟市场的能力”的全球经济一体化论坛上表示,在2000-2015年阶段,越南与欧盟贸易增速年均增长20%,但到2015-2018年仅达10%,到2019年贸易增速呈放缓趋势。

        截至2019年11月,越南商品对欧盟市场的出口总额同比下降1.26%,部分主要出口商品对欧盟的出口额也呈现下降趋势,其中手机及零件、咖啡和水产品等产品出口额分别下降16%、16.3%和近13%。预计,2019年,越南对欧盟出口额仅达418亿美元,同比下降3.6%。阮草贤认为其的主要原因为在2000-2018年阶段越南商品出口过热增长。此外,在自贸协定生效前,贸易 活动呈放缓趋势。另一方面,手机、电子零件等越南主要出口商品对外商投资企业生产量的依赖度较高。

        越南水产品加工与出口协会秘书长张廷槐表示,2019年,越南水产品对欧盟出口额预计达15亿美元,低于既定计划20亿美元的目标。其主要原因为欧盟发出的黄牌和市场购买力下降。他同时表示,在2019年初,在越南与欧盟自由贸易协定签署后,协会和各家企业均希望欧盟市场的购买力将尽快恢复。然而,截至目前,该协定没有生效,欧盟也没有解除对越南的黄牌,所以越南水产品对欧盟出口额达20亿美元的目标不能实现。
 


        尽管对欧盟的出口额增速放缓,但经济专家仍评价欧盟是重要的出口市场之一并对越南品开放仍有巨大潜力。

        阮草贤认为,欧盟是越南两大出口市场之一,越南与欧盟商品结构互补性较强,其中越南对欧盟出口日用品、电脑、手机、纺织品服装、鞋类产品、农产品和水产品,并从欧盟进口机械设备、药品、纺织辅料、运输零部件和钢铁等。

        据欧盟的统计数据,越南主要出口产品在欧盟的市场占有率较大,具体,鞋类产品占9%、纺织品服装占4%,机械设备、手机、水产品、水果、各种坚果、水产品等占4%,咖啡站14%等。未来,在越南与欧盟自由贸易协定生效后,越南这些产品将享有关税方面的优惠,将有助于提升市场占有率。


 

 

 

                                                               广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 


Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second