升级越南咖啡品牌

Wednesday - 25/12/2019 02:40
 

         越通社河内——据《人民报》,通过越南咖啡日、越南咖啡节等活动力推咖啡促进活动,把咖啡搬上国内外展销会、展览会的货架上,同时打造国家级咖啡象征等是越南各部门机构、行业协会积极开展的措施,旨在助推企业塑造品牌与升级这一产品的价值。

助推重点商品的贸易促进活动

        塑造中原咖啡品牌的故事如今仍让保持其原始价值。自从低质量咖啡树林,1996年邓黎元武已经成立中原咖啡生产公司并设开系列咖啡馆。作为中原公司创始人,邓黎元武已经提升原料咖啡质量,同时成立像星巴克运营模式一样的系列自助式中原咖啡馆。

        中原的最特殊、最有名咖啡产品之一就是黄鼠狼咖啡。黄鼠狼吃最好的咖啡浆果后,消化不了的果核也就是用来研磨咖啡的咖啡豆,加上中原的东方特殊秘诀,产生出黄鼠狼咖啡。这是越南外交部选为赠送各国元首的礼物的世界上唯一精致、高档产品,也被选为“文化外交大使”。

        把文化遗产与现代特色相结合是中原的特殊之处,其在包装及咖啡馆设计及装饰模式中得以充分体现。以“激发创意源泉”为口号,中原已激发咖啡品尝者的创新精神,并为其他咖啡企业塑造品牌注入动力。中原的成功有助于越南咖啡品牌驰名中外。

        2019年越南咖啡日期间,由越南咖啡可可协会(VICOFA)及工贸部、嘉莱省人委会联合举行的越南咖啡出口企业及外国咖啡出口企业的贸易洽谈会上,工贸部贸易促进局副局长黎黄财表示,近几年来,咖啡一直是越南主打出口产品之一。目前,越南咖啡年均生产量为140万到160万吨,出口额良好增长,达30多亿美元。越南咖啡出口额占世界第二,远销世界上80个国家及地区。

        这段时间,工贸部同各部门机构、各地方、协会、企业配合采取多措并举朝着打造价值链、加强生产与贸易促进等环节的对接、让产品发展与品牌塑造相得益彰等方向促进越南咖啡产业发展。

        具体是,咖啡目前被列入优先享受国家贸易促进计划的优惠政策。这段时间,每年该产品的相关贸易促进活动举行经费占农林水产品的总经费的6-7%。工贸部定期举行越南咖啡日、越南咖啡节、国际大规模展销会等。工贸部同时经常注重在中国、俄罗斯、东盟、欧盟、美国、北非、南非、中东等增长潜力莫大的重点市场开展贸易促进活动。

        虽然付出那么多努力,但如今成功塑造品牌尤其是全球品牌的咖啡生产企业屈指可数。工贸部的最近报告显示,虽然作为韩国的最大咖啡供应国,但听闻越南咖啡品牌的韩国人民寥寥可数,或者一些消费者知晓越南的几个咖啡品牌。因此应积极力推塑造与推广越南咖啡品牌,把其建成国家的全球品牌。

携手塑造越南咖啡品牌

        VICOFA主席梁文字高度评价工贸部近期举行的各项咖啡产品贸易促进活动并认为,其有助于提升越南咖啡的知名度。

        他强调:“在信息及社会网络爆发性地发展的时代中,咖啡贸易促进活动朝着现代方向得以改善,而不是像以前一样的是把咖啡到展销会展销的简单活动。例如,2019年越南咖啡日吸引来自世界上的70名专家及大型咖啡企业代表参加。通过他们在社会网站直播、上传图片等活动,让消费者知晓越南咖啡产品比参展推介产品这一简单活动的效果更为显著。”

        除了工贸部之外,农业与农村发展部、科学技术部等其他部门及各地方政府已经出台许多政策,多措并举,通过地理标志保护活动塑造土特产品牌。目前,越南已经对邦美蜀咖啡及山萝咖啡等两个咖啡产品进行地理标志保护。

        特别是,农业与农村发展战略与政策研究院目前配合VICOFA举行咖啡豆、烘焙咖啡和研磨咖啡等三个产品的标志设计比赛。通过该活动,有望设计出获得知识产权保护于使用地理标志商标的越南高质量咖啡标志。比赛结束后,咖啡有望成为成功塑造国家象征的第三个产品,仅次于大米及橡胶。

        梁文字先生表示,除了职能机构的协助外,这段时间,各家企业应主动参加国内外贸易促进、展销会、展览会等活动。各家企业当今的优势在于能够抓好现代贸易趋势,有效利用电贸平台并逐渐注重投资发展精深加工技术。这就是今后发展品牌与保持可持续出口活动的前提。


 

 

 

                                                                广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second