越南人社会生活中的丝绸纺织业

Tuesday - 24/12/2019 03:31
 

        越通社河内—— 丝绸纺织是越南有数千年历史的手工艺行业。据史书记载,丝绸纺织最早出现在六世雄王时期的河内巴维县古都村,祖师为邵华公主。尽管历经沉浮,但丝绸纺织业一直得到维护和传承,并与越南人的生活息息相关。

        丝绸是高质量布料,质地柔软、透气,非常耐用,完全天然。丝绸生产的第一步是种植桑树和以桑养蚕,然后蚕吐丝成茧,人们抽取蚕丝进行编织。16世纪到18世纪是越南丝绸业最繁荣的时期。当时,很多外国客商到升龙京城、献街和会安大量购买丝绸。

        应用考古学中心副主任陶玉欣说:“在越南人的生活中,养蚕很久以前就开始了,且多样化发展。后来,随着经济的发展,我们在丝绸方面学会了很多技术。越南最早的丝绸是在4千年前的冯原文化陶瓷上发现的。丝绸是在东山文化时期获得广泛使用。到越南封建时期,从皇帝、官员到平民使用的更多一些”。

        越南全国很多地方丝绸纺织业很发达。如河东万福(Vạn Phúc Hà Đông)、河南雅舍(Nha Xá- Hà Nam)、北部常信古质(Cổ Chất -Thường tín)等,均以丝绸闻名,其中最著名的是万福丝绸村。

        万福手工艺村协会主席范克河说:“万福丝绸品牌1千年前就已经形成了。在法国殖民侵略战争初期,万福丝绸被视为印度支那第一产品。目前,万福丝绸品种很多,且款式多样,最高级的是云丝绸、绸缎。现在,我们开了一家店以便供国内外游客参观并介绍丝绸生产过程。此外,我们还有万福丝绸保护中心,展示万福村的特殊产品”。
 

 

        在越南人民的社会生活中,丝绸出现在很多场合。丝绸进入了音乐和电影,如音乐家吴瑞棉创作的歌曲《河东白丝绸》,在2006年韩国釜山国际电影节上,影片《河东白丝绸》荣获《观众评选奖》。很多画家也创作了很多丝绸画作品。

        不仅有蚕丝,现在越南还有源于缅甸的莲丝,但带有越南自己的特色。从2016年起,越南科技协会的生态经济院与美德丝绸公司联合实施莲茎抽丝课题。这一课题在河内美德县冯社乡夏村实施,且已经初步取得成功。

        生态经济研究院院长、莲丝课题负责人阮维专说:“我们在缅甸做好研究后就回国制定莲丝编织流程。由优秀艺人潘氏顺负责编织。在评估莲茎抽丝纱线的力学和耐性以及商业价值上,越南莲丝好于缅甸。研究结果表明,红莲丝多,且质量好”。

        根据商业价值评估纱线的力学、耐用性,丝绸被认为是世界上最昂贵的材料之一。在世界上,只有几个国家有能力生产丝绸产品,越南 是其中之一。越南丝绸已经出口到很多国家。越南丝绸纺织业为丰富越南民族文化本色,向国际友人展示越南形象做出了贡献。



 

 

 

                                                           广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second