迈向智慧农业

Monday - 23/12/2019 16:19
       多年来,水果经常陷入“丰收,跌价”的境况,甚至在非当季也跌价,这是因为果农自发地、没有按照计划来发展。为了实现可持续发展,农民与合作社合作务必清楚确定每个市场的需求,每个区域和类型的满足能力,从而帮助生产者建立品牌,追溯原产地。
 


与地区各国展开竞争

        据南部水果研究院的数据,火龙果现已在全国63个省市中的60个省市种植,估计面积超过5万4000公顷,其中结果的面积约达4万6000公顷。这种水果主要集中在平顺省,面积约3万公顷,每公顷的单产为21.7吨;隆安省有1万2000公顷,每公顷的单产为32吨,而前江省有8000公顷,每公顷的单产达29.7吨。在过去8年内,火龙过的种植面积已从2010年的1万5000公顷增加到2018年的5万4000公顷,产量超过100万吨,使越南成为全球领先的火龙果出口国,2018年的出口额达11.3亿美元,佔全国新鲜水果出口总值的50%以上。

      越南正在向40多个国家和地区出口火龙果,并且在亚洲的火龙果出口中佔有最大市场份额,尤其是中国市场,佔火龙果出口的80%以上,其次是欧美市场;最近,我们已开拓了严格但有潜力的新市场:日本、韩国、欧洲和澳大利亚。今后,越南火龙果将有许多来自各国和地区的竞争对手:泰国、台湾、以色列、马来西亚、墨西哥、哥伦比亚、厄瓜多尔等。

      根据平顺省农业与农村发展厅的数据,到2019年,达到VietGAP 标准的火龙果面积为1万公顷,佔该省面积的30%,并有264公顷获得全球良好农业操作(GlobalGAP)认证。至2018年底,火龙果面积比2017年增加了1500多公顷,收成产量为59万3087吨,比2017年增加5万2835吨。然而,该省只有约500公顷是在棚架种植,同步采用自动灌溉系统和生产机械化。

      而从越南进口最多的许多国家(例如中国)已开始对多种水果的正贸进口实行新法规;产品必须符合技术要求和食品安全标准;植物检疫、种植区号、可追溯性、包装等等。在越南,由于不持续的发展,许多果农增加种植面积,造成了过剩的产量;使用不安全的杀虫剂,所以销售价格从高昂直到无人问津,例如泰国菠萝蜜、榴莲、西瓜、咖啡,胡椒等。此外,高昂的物流成本也是导致竞争力低下的主要原因之一。果农合作生产、销售还差强人意。最后,许多越南品种的水果,外国也可以种植,例如泰国、中国,而且价格更具竞争性。

提高规划的水果价值

        目前,平顺火龙果协会向出口和出口潜力的国家注册保护平顺火龙果商标,已有12个国家同意对其进行保护。然而,当前的火龙果经销系统还不完善,主要是通过许多仲介的传统经销渠道来销售;农民和买者之间的交易方式是口头上的,而不是通过合同,而且买卖关係不持续,经常受到市场的支配,因此不能决定价格。

        在与国际接轨和当前农产品市场的竞争压力的背景下,南部水果研究院代表阮清孝指出,水果正受到气候变暖的影响并影响生产。为了可持续发展,水果需要从种子到生产等环节应用科学技术;打造品牌等等是将有助于生产部门快速从“数量”转向“质量”的关键问题,同时达到确保环境平衡和可持续发展的目标。例如,隆安省守承县的果农陶文武采用新西兰的种植技术,其中使用节能灯处理火龙果开花,建立T型棚架的火龙果种植新模式,以让果实生长一致,容易照料、施肥,通过有效地管理冠层来良好监控病虫害,尤其是褐斑病,有助于提高产量和改善果实品质。

        当前,市场信息系统和资源还有限,未能及时掌握产品价格、商品供求的变化,以来得及向果农和企业提供并提出一些劝喻,指导生产和经营,尤其是针对新兴市场。为了保持稳定的产量和高效率,梅成凤博士、副教授认为需要评估和预测世界市场上每种水果的供求情况,从而根据品种而在适当的区域种植。复查并改善耕种过程;横向对接:农民与合作社合作包销产品。

        迈向智慧农业4.0,包括技术、管理、市场预测优化,建立权威品牌以及推广和营销网站。与此同时,在全国各地建立分销渠道,尤其是在胡志明市和河内市场。国家协助企业投资加工厂,将新鲜产品转变为烘乾、果汁、葡萄酒、製作蜜饯、糖果饼乾,以减轻新鲜水果的销售压力。


 

 

 

                                                                广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second