越南继续吸引外国企业

Monday - 23/12/2019 03:46
        不久前,工商部与各职能部门配合实行出口促进活动,同时为国内外企业连接市场。来自20个国家及地区的850家企业参加对接活动。各家企业不但希望开发越南市场份额,而更重要的是投资以充分享有越南现有的贸易优惠。

具吸引力的出口额

        工商部表示:截至今年11月底,30种商品的出口额达10亿美元,佔出口总额的91.6%。各主力商品包括:电-电子、纺织品成衣、皮鞋、塑料、电脑机和零配件等。

        其中,有5种商品出口额达逾10亿美元,佔59.6%。具体是:手机及零配件的出口额最高,达487亿美元,佔出口总额的20.2%,同比增5.4%。其二是电子、电脑机和零配件,出口额达324亿美元,增19.4%。纺织品成衣达299亿美元,增12.5%。鞋类达165亿美元,增12.5%。机械设备、工具和零配件达165亿美元,增9.8%。

        相反,多种农产品的出口额同比递减,具体是:水产品达78亿美元,下降2.3%;果蔬34亿美元,下降2.4%;腰果30亿美元,下降3.4%;大米26亿美元,下降8.3%;咖啡25亿美元,下降22.2%;胡椒6亿7200万美元,下降6.5%。与此同时,橡胶达20亿美元,增7.6%;茶叶达2亿1200万美元,增8.2%。

        对于今年前11个月的出口市场,美国继续是越南的最大出口市场,出口额达556亿美元,同比增27.9%;东盟(东协)达234亿美元,增2.4%;日本186亿美元,增7.6%;韩国184亿美元,增10.1%。至于欧洲与中国市场,出口额虽高,但同比下降,分别达380亿美元,下降2.3%;达374亿美元,下降0.6%。

        统计总局透露:今年前11个月,商品进出口总额达约4737 亿3000万美元。其中,出口额达2414亿2000万美元,同比增7.8%。

        有关上述问题,市粮食与食品协会主席李金芝表示:越南虽签署了许多《自由贸易协定》(FTA),但企业充分享有这些协定优惠政策的能力有限。许多越南企业的生产能力薄弱,尚未达到世界多国制定的新技术壁垒要求。

        目前,工商部与各单位、地方、相关行业协会配合,开展辅助企业深入瞭解各FTA规定的活动。从此制定投资战略,把商品外销越南所洽签FTA的市场时将享有优惠政策。

        截至11月底,外国在越南投资的资金总额近318亿美元,包括:外国投资商的新注册资金、增资、合资和购买股份价值,同比增3.1%。

投资良机

        在另一个角度下,上述是各家外国企业投资、开发出口和越南国内市场。韩国企业团代表认为:各家韩国企业出席由工商部举行的连结节日,主要是电子-民用电设备、教育设备、美容品和美容仪器、加工食品及饮料、保健食品等。那些是韩国企业瞭解市场的商品,并定位越南和出口市场的客户。

        实际上,近5年来,越南电-电子、电脑机和零配件的出口额增逾20%。经济专家们肯定:该增幅将维持后续10年以上。越南人口连续递增,未来5年的人口预计达1亿3000万。值得一提的是,青年人口佔逾六成,使用电-电子和资讯技术的人数较多。这是企业投资和开发此潜力市场的“黄金”机遇。

        与韩国企业团不同,印尼企业团甄选优质商品,如:包装食品、非开方的药品,尤其是使用印尼天然原料的皮肤美容品,在越南市场寻找合作及发展伙伴。各家印尼企业表示:越南人使用美容品和美容的需求极高,但越南美容品供应市场只可满足越南的5%需求。因此,投资该市场将让印尼企业深入开发越南市场。

        可以说,许多企业评价越南市场具发展潜力时常肯定:在越南生产的商品具有开发及扩大市场规模的优势。此外,越南招商引资的政策优惠,以及政治情况稳定、高职技劳工、越南供应的原料比例增高的投资环境情况。值得一提的是,农产品及水海产品等原材料丰富,将成为一定的优势,方便外国企业未来期间加强在越南投资,特别是加工和製造领域的企业。

        截至11月底,外国在越南投资的资金总额近318亿美元,包括:外国投资商的新注册资金、增资、合资和购买股份价值,同比增3.1%。

 


 

 

                                                            广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second