为越南商品寻找出口市场

Wednesday - 18/12/2019 04:04
        不久前,市贸易与投资促进中心(ITPC)所属出口企业俱乐部与马来西亚Safuan 集团、Beyond World 有限责任公司配合,首次在马来西亚首都吉隆坡举行越南市集项目。越南驻马来西亚商务参赞范国英出席该事件。
 
 

吉隆坡的首个越南市集

        吉隆坡的越南市集项目是按马来西亚对越南商品和服务需求而问世的。各投资商认为:马来西亚的地理顺利,越南商品可以从此外销新加坡、泰国和其他东盟(东协)各国市场。吉隆坡的越南市集将是主要集散市场,也是出口越南商品的机遇并作为越南企业的电子商务(B2B)交易之地。

        越南市集座落在高24层楼的Safuan Plaza第六层,越南将有200个农产、水海产、美术工艺品、纺织品成衣、机械、仪器、美容品、专利技术和服务业等摊位。

        Safuan Plaza于今年竣工,座落在首都吉隆坡的最繁荣区,周围是各大型购物中心、贸易街道和着名的旅遊景点。该大厦的主管是Sufuan集团,是马来西亚大私营集团之一,其投资和经营领域丰富多样。

        Safuan集团腾出Safuan Plaza的第六层空间以开设越南市集,这是越南与马来西亚合作的首个大商业中心。

        Safuan集团董事长Tansri Matshah Safuan表示:Safuan Plaza距巴生港46公里,离吉隆坡国际机场61公里,飞往胡志明市的时间为1小时35分钟,本着商业中心的专用基础设施和Sufuan集团的法律辅助,越南企业在吉隆坡越南市集投资和经营的条件顺利。

        Beyond World公司负责越南市集,同时直接向企业出租摊位。该公司经理梁惠贤肯定:希望越南企业与各大国际投资项目、各大国际投资商与越南市场连结。目前,Beyond World公司与许多企业同行,将商品和服务外销东盟各国,作为进军全球市场的步骤。

        预计马来西亚的首个越南市集将在明年3月开市。想在  越南市集租赁摊位的企业,可联繫热线电话:0909792778-0903367567。

        在越南市集开市的同时,市贸易与投资促进中心还与Safuan集团配合,在Safuan Plaza举行越南商品展销会,共有逾200个展位。该中心主任范铁和透露:120家企业将参加公佈马来西亚首个越南市集的事件,证明企业关注并看到世界最具吸引力的新兴市场(根据Bloomberg企业的去年排行榜,获世界银行评价有利于在东盟地区经营)发展潜力。

​越南第六大贸易合作伙伴

        马来西亚现是越南在世界的第6大贸易合作伙伴(仅次于中国、韩国、美国、日本和泰国),是越南在东盟各国的第二大贸易合作伙伴。与之相反,越南是马来西亚在世界的第十二大贸易合作伙伴,是马来西亚在东盟共同体的第四大贸易合作伙伴,是向马来西亚供应最多大米的国家之一。

        去年,越南外销马来西亚的出口额达84亿7000万美元(比2017年增长22.9%),出口额达47亿7000万美元(比2017年下降15.5%)。越南外销马来西亚的商品包括:电器及零配件、手机和零配件、钢铁、玻璃和玻璃製品、大米等。

        今年上半年,越南对马来西亚的出口额达35亿2000万美元,进口额19亿5000万美元,出口额递增的商品是机械设备(增66.3%)、运输工具(增21.6%)、水海产品(增13.2%)、鞋类(增17.3%)、纺织品成衣(增11.2%)等。

        据计划投资部所属境外管理局的统计数据显示,截至6月底,越在马来西亚开展20个投资项目,资金总额逾10亿美元,主要是油气、电信和软件等合作项目。各家马来西亚企业在越南投资599个项目,资金总额逾125亿美元。

        对于马来西亚的经营环境,越南驻马来西亚商务参赞范国英认为:马来西亚的经营环境顺利,因为经济体强劲及稳定,政府辅助企业和招商引资政策、基础设备良好,银行系统发展及优质,贸易环境开放,人力资源通晓英语,生活质量高,落实知识产权保护政策,马来西亚是《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)的合作伙伴。

        马来西亚是工业化国家,其土地条件不顺利,故大米、果蔬、水产、咖啡、胡椒等商品缺乏,纺织品成衣、鞋类等商品的销售需求较大。

        马来西亚是回教国家,故外销食品、药品、美容品和物流等须达到清真标准,严肃执行1983年《食品法》的食品安全规定、1985年食品规定、贴商标与追溯商品来源的规定等。马来西亚禁止进口黄色画作、图片、书籍、卡、石刻版、视频、镭射碟,以及食人鱼、乌龟蛋等。

        想进军马来西亚市场,企业须与所在国某经销商或代理商合作,这是最佳初步;成立代办处,注册经营;瞭解所在国公司与合作伙伴的能力。

        企业可以联繫在越南大使馆的辅助下、于去年成立的马来西亚-越南工商会(MVCC)和驻马来西亚的越南企业协会(VMBiz),正在增加成员,并与商务配合开展经营连结活动。

   


 

 

                                                                         广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second