进口水果涌入越南

Monday - 16/12/2019 14:56
       越南月均支付1亿5000万美元以进口果蔬,主要是水果。今年,来自澳大利亚与美国的水果递增50%至70%,故进口水果价格越来越便宜。
 
 

10个月进口额逾15亿美元

        据海关总局的统计数据显示,我国于过去10个月支付逾15亿美元以进口果蔬,主要是水果。进口最多是美国水果(预计进口量增长70%),南非增39%,新西兰38%,中国36%和智利21%等。

        今年前7个月,胡志明市市场销售约800吨进口樱桃。其中,美国樱桃达349吨,澳大利亚250吨。类似情况,从今年7月至9月底,循航空途径进口越南的美国鲜蓝莓达350吨。因进口量递增,故水果价格更便宜。今年,每公斤鲜蓝莓售价仅60万元,而往年是逾100万元。美国樱桃约35万元(去年是50万元),澳大利亚脐橙约8万元(去年是13万元)。

        此外,其他各种水果进口量也递增和价格下跌,包括:新西兰奇异果、美国苹果及葡萄、澳大利亚茂谷柑、南非梨等。履行越南洽签各贸易协定的减税承诺,运入越南的进口水果将越来越多和价格日益便宜。

        除了各家进口公司之外,许多大企业今年也直接协商并进口外国水果。BigC连锁超市代表透露:不通过仲介进口的水果价格便宜,运输时间也缩短,故商品优质,大量进口的价格更优惠。值得一提的是,越南被视为具潜力的市场,连续接待各家外国企业前来推介和售卖水果,各家进口商辅助超市推介及品嚐水果。美国驻越南蓝莓协会辅助开发市场,在全国35个省市的104家商店推出促销活动。类似情况,近几年来,澳大利亚驻越南水果出口促进单位的澳大利亚Taste辅助各家超市推介商品,所以运入越南的澳大利亚水果产量连年递增。今年前5个月,澳大利亚樱桃的进口量达598吨(比去年的392吨增长53%),澳大利亚橙子进口量达4694吨(去年只有2253吨)。越南现是澳大利亚的第四大葡萄进口国,今年季节的进口量达7761吨(比去年的5189吨增长50%)。

担心保管质量和冒牌货

        真没想到,四季热带水果丰富的越南消费者大量购买及喜爱进口水果。除了口味新奇的因素之外,无公害水果是越南人购买进口水果的理由之一。然而,新鲜水果运入越南市场和送上每家庭的餐桌后,安全保管因素仍令人担忧。为什么呢?

        不久前,澳大利亚鲜葡萄协会主席澳杰夫‧斯科特前来越南考察市场时已表示:“澳大利亚鲜葡萄的销售温度是1至4摄氏度,才能确保质量和水果香脆可口。然而,大多数越南超市的保管温度不达标,导致葡萄不够新鲜、果实变软和甜味减少。”农业与农村发展部所属植物保护局副局长黎文舌认为:进口水果运入超市和集散市场时,要持有相关证件,货箱铅封和温度达标以保管水果质量等。然而,进口水果运入各传统街市和路边摊档时,将难以确保水果鲜美或被冒牌。例如:虽说是澳大利亚葡萄,但商品原产地是中国。

        另一个担心问题是,为了保持水果外观鲜美,就喷射或浸入保管药物。守德农产品集散市场代表肯定:每集装箱和货箱铅封的水果获运入市场,难以发生在集散市场将水果浸入药物或“偷天换日”的事情,因为每箱产量达数十至上百个。然而,中国水果常假冒各国的品牌以抬高售价,因为随时可买到假标籤。例如:中国苹果颜色跟新西兰苹果和美国富士苹果差不多;中国葡萄、樱桃颜色和口味很像美国与澳大利亚商品;中国梨颜色像韩国梨,但口味较淡等。甚至中国橙子还假冒越南河 江省橙子,因为种子一样,但种植土壤和气候不同,所以果实口味有差别。改换原产地标籤, 之后以高价出售,买者没有卖者精。因此,消费者最好在各家直接进口的 大超市购买水果以确保 安全。

        另一个问题是,在越南支付大笔款项进口水果,越南水果的出口量越来越减少。越南水果在国内外市场承受进口水果的压力。销售越南大量果蔬的中国市场也转向进口泰国和澳洲水果,因为水果优质和价格便宜。

 

 

 

                                                                               广告专栏

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second