南部农产品受北部市场欢迎

Thursday - 12/12/2019 02:14

目前,北部各省消费者日趋选购南部各省的农产品,尤其是特产和有品牌的农产品。
 


需求较高

        农业与农村发展部所属农业贸易促进中心表示:目前,河内市农产不可满足北部市场需求,自行供应的水果只可满足35%消费需求、大米满足约35%需求、牛肉15%、水产5%和加工食品20%等。河内市的种菜面积达逾1万公顷,但只可满足66%需求,余下是由兴安、河南、北宁和永福等省供应。

        除了大米、水产之外,河内市场还销售南部各省的大量农产,如:甜橙、和禄芒果、绿皮柚子、五鞭柚子、莱翁红橘、积庆红毛丹等。然而,通过超市、商业中心和集散市场等渠道的南部农产产量不多,而商贩渠道佔多数,故未做好南部商品及品牌推介工作。

       对于人口达1000万的市场消费需求,河内市农业与农村发展厅认为:月均消费需求达逾30万吨粮食-食品,包括9万2970吨大米、1万8594吨生猪、6198吨鸡肉和鸭肉、5165吨冷冻水海产、5165吨家畜及家禽加工食品、10万零3300吨果蔬、1亿2400万枚蛋。河内市迄今只建立135个安全食品连结链,从生产至销售,佔市场商品销量的20%。河内市现有25个商业中心、141家超市、454座街市、逾1000 家便利店、798家获签发识别标誌的安全水果店等,都是良好的商品销售渠道。此外,商贩采购南部各省的水果并运入河内各集散市场,日均产量达逾1000吨。

       种植局透露:南部果树的种植面积达59万6300公顷,佔全国种植面积的60%。本着应用各新科技,推动果树生产发展,从耕作、散播、收穫至提种苗质量,火龙果、龙眼、榴梿、红毛丹和芒果等果树已获得成功。   然而,取得越南优良农业规范标准(VietGAP)的面积较小,只佔全国果树总面积的近2%。为提高商品价值,种植局建设并对新朝柚子、平明五鞭柚子、槟椥绿皮柚子、平顺火龙果、和禄芒果、保林无核柿子、炼炉牛奶果、隆庆红毛丹等签发地理标誌。

运输与连结薄弱

       此外,种植局告知:除了潜力和优势之外,现在的最大限制是生产组织环节的规模较小及分散,故投资、管理商品质量及销售工作遇上困难,特别是合作社模式的活动效果不高,所以农民认为加入连结链无效。因受气候变暖的影响,集中果树生产区域的基础设施得不到投资,赶不上生产发展速度,如:区内交通系统、专用运输工具、保管库、经销系统、商品销售不专业、各家大企业不加入生产活动(主要是仲介环节),导致成本被抬高。收穫后的流失比例较高,所以收穫后的保管和处理技术得不到投资改善。市场资讯系统受限制,未充分及全面研究供需方面。

      务必定向发展,那是每省市甄选若干主力果树种类,建设集中生产区,按价值链投资发展领域,与各个基础设施投资项目紧密结合。新合作社模式扮演可追溯原产地的生产连结角色,同时与各家采购、销售企业连结。种植局表示:集中建立、开发价值链,并通过合同销售商品,力争减少通过商贩销售的产量,由现在的80%至90%降到2020年的65%至70%,到2025年是45%至50%。鼓励各家企业加强投资、革新设备和生产线,旨在将加工商品多样化,深入加工冷冻、罐头、炸烤水果,以及天然、浓缩、冷冻果汁等。

      许多地方实行各项贸易促进活动,不但得到高度的评价,又取得连结效果,如:安全农产和食品市集、推介週等。然而,在持续连结链建设和管理环节中,南部各省市与北部的农产连结销售工作遇上不少困难。国内物流服务不发展,导致运货环节遇上困难,故商品流失比例高和质量受影响。各家企业须主动加入电子商务平台以提高广告工作,同时寻找潜力客户、承接订单和接受客户的意见。最后,企业要确定每阶段的连结农产具体产量,让供应商开展符合市场的生产计划.




 

                                                                             广告专栏

 

 

 

 

 

 


 
























 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second