增加企业在供应链对接机会

Monday - 09/12/2019 15:52
       儘管越南经济维持在6.8%-7%的高增长率,但劳动生产率正被认为是东盟地区较低的。为了避免落后和度过中等收入陷阱的风险,政府一直鼓励企业集中在转向基于生产率、质量和效率的增长模式。其中,重点是改善劳动生产率,以提高经济和每家企业的竞 争力。
 
 

改进以不被落后

        根据在一些企业的实际记录,参与劳动生产率提高项目之前和之后都发生了明显的变化,为企业带来了很多好处,从而帮助企业更有动力继续为改进作出投资。有关此领域,Vinastar工程塑料工商公司(加工、设计产品、塑料模具)的代表告知,该公司在5个方面进行改进。具体是,改善管理和有效利用技术设备,结合研究改进生产过程。从而作为减少生产浪费并进行KPI(员工评估表)的基础。公司也主动调查客户对所提供产品和服务的使用需求,以便及时作出适当的调整。这些改进为公司带来了不少效率。
 


        实际上,公司将不良产品的比例从4%降至1.1%,员工离职率从20%降至5%。退货率从1% 降至0.5%,尤其是在满足客户需求的服务上获得了9分。在提高劳工的能力方面,企业  本身非常重视建设工作环境,以让劳工主动提高劳动生产率。

        同样,未来公司(生产塑料产品,设计塑料模具)经理张国强也表示,着手于改进,公司已实施5S、佈局等。该解决方案为公司带来了许多变化,例如厂房更加整洁、乾净,仓库面积整齐宽敞。接着,公司已在技术、设备机械上加大投资以满足生产需求。这些改进有助于公司减少了许多成本和工作时间。以前,同一批商品,工人必须工作7至17 小时,甚至要加班,而现在工作量相同,但工人只需7至15小时便完成。自实施改进活动以来,劳动生产率提高了约68%-75%。张国强经理认为,一旦员工对工作感到兴奋时,劳动生产率肯定会提高。在未来期间,公司将主动建立内部培训系统,包括理论和实践培训。其中,公司建立了统一的课程。每个工作岗位都有明确的培训路线图,并在实际操作过程中作出调整。

企业需要更多辅助

        专家认为,越南劳动生产率之所以未高,原因是由于大多数企业的科技应用和革新创意较低,许多企业还使用与世界平均水平相比落后了2至3代的陈旧技术。越南需要继续创造有利环境和为企业的新体制和政策,以加快技术创新过程。这获视为越南增长模式转型的重要内容之一。

        为了克服此情况,唯一的措施是做到每个生产工序专业化,并进行适当的技术改进。最需要的是逐步改进技术、生产方式以创造不断加大的增值,至少是能建立配套工业。不然,我们会错过从《越南-欧盟贸易协议》、《跨太平洋伙伴关係全面进步协议》等刚签署的大型协议所带来的千载难逢的机遇。

        关于这个问题,市工商厅副厅长阮方东告知,该厅和工商部正与三星、英特尔等终端产品製造商合作,协助培训改进生产和管理流程以提高企业劳动生产率。据此,各家集团将派专家前来工作,直接协助企业采用可以节省时间、原材料,降低次品率的生产流程。从而提高竞争力以更深入地参与供应链。

        除技术辅助政策外,本市也分配了贷款资金,协助工业企业投资设备、生产线或扩大工厂规模。阮方东副厅长亦透露,从年初至今,市工商厅举办了多项企业与银行对接活动。其中,国家银行本市分行已开展总额为83万零340亿元的信贷,旨在协助5个优先领域的企业(包括配套工业企业)。此外,配套工业企业可提交卷宗申请通过第15号《决定》的优惠利率贷款资金(每个项目最高贷款额为2000亿元)。

        不少企业反映还有很多单位需要资金,但很难获得相关职能机关的辅助。因此,各职能机关务必主动实施行政改革,尤其是制定协助企业与外国直接投资部门建立紧密联繫,加强技术转让和提高本地化率的政策。


 

 

 

                                                                          广告专栏

 

 

 

 

 

 


 

 

 


 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second