企业自信融入全球

Monday - 09/12/2019 03:32

         越南年均成立12万家新企业。这是令人振奋的数字,并作为企业可持续发展和自信融入全球的动力。
 

 

印象深刻的数字

        据统计总局的最新数据显示,今年11月份,新成立的企业数量创新高,达近1万2300家,同比增长5.4%。过去11个月,新成立和恢復产销活动的企业达16万3600家,增长6.8%。值得一提的是,一家新企业的平均注册资金达124亿元,同比增长22%。特别是,私营经济领域突出发展,成为经济的增长动力。

        世界经济论坛(WEF)公佈,以上述业绩,越南全球竞争力指数(GCI)在141个经济体中排名第六十七位,同比上升10 位。越南成为全球竞争力指数提升最高的国家。越南工商总会(VCCI)主席武进禄表示:在今年全球竞争力排行榜中,越南排名上升是证明政府于过去期间努力改革的初步成果。实际上,增幅余地和最大资源仍是改革体制、越南企业的创业精神。由此看来,政府及各部委的决心,并采取改革及改善投资经营环境、促进创意、提高竞争力等措施,初步获得积极的成果。

        然而,想深度加入全球价值链,要有具体的行动,政府与企业的合作、做大努力。值得一提的是,在越南融入全球和实施《自由贸易协定》(FTA)的背景下,竞争力更激烈,每家产销企业面对更大的压力。因此,企业须在全球市场提高竞争意识,而不仅是在越南市场。这是须警报的问题,以及劝喻每家企业自问已加入全球供应价值链的百分比。此外,为了在全球价值链中进一步创意更高的价值,每家企业要提高生产能力以与其他国家的企业竞争。

充分利用优势

        经济专家们评价:上述数字是企业明年继续推动产销活动的前提和动力。然而,为辅助和推动企业的产销活动,需要各级管理机关同行,企业商会落实可克服企业困难的政策。其中,考察结果证明逾八成企业希望国家继续改革行政手续和改善法理环境。因为许多企业认为那是对产销活动造成影响的阻碍,特别是有关投资和产销领域的法律规定内容重疊、有欠透明度、复杂。内容重疊产生了不少后果,导致企业办理重复的行政手续,既浪费时间、交易费用,又使活动停滞。

        此外,企业还希望国家可采取可辅助开发市场的措施,主动方式包括:促进贸易活动的博览会、推介商品和研究市场等。市国立大学的经济专家阮德明认为:“不少组织预计未来期间的世界经济不景气,但越南经济体在后续几年仍增长。越南佔领投资额转移过程的优势,现是本地区的资金焦点,财政、房地产、食品及饮料等领域的商机较多。与此同时,越南洽签了《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)、《越南与欧盟自由贸易协定》(EVFTA),以及政府加强改革,故越南增长的机会多。”

        中央经济管理研究院副院长潘德孝表示:为提高竞争力和进一步加入全球价值链,越南不但须超越自己,而且还要赶得上,甚至是超越其他国家。这是大挑战,要求政府以及各家企业做出大努力,从认识到具体及坚决的行动。政府须充分、及时采取重组经济体结构、改革体制、改善经济环境的措施,提高政府于过去期间所既定的国家竞争力。随着改革进展,企业的竞争压力越来越激烈,因为加入市场的法理壁垒已获拆除,将有更多新企业并与现有企业竞争。因此,企业须主动及坚决提高竞争力,特别要注意的是制定长期的经济战略、打造品牌,尤其是提高企业管理能力和在经营中保持信誉。

 

 

 

 

                                                                                广告专栏

 

 

 

 

 

 


















 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second