越南提高零售企业的竞争力

Wednesday - 04/12/2019 14:32
 

         越通社河内——据《人民报》,近期外国直接投资的零售企业陆续进入越南市场,引起了有关外资零售企业正在操纵越南零售市场和越南零售业成为“弱者”等的关切。然而,专家认为,外国直接投资企业的出现并不是真正令人担忧的。而主要是当面对外企的激烈竞争时,越南零售企业如何提高客户服务质量,多样化产品和改善质量。

        零售业专家武荣富认为,以全国人口的9000多万人、年轻人所占人口比例高、新现代零售渠道占20%及购买力日益加强等优势,越南零售市场潜力仍然巨大。但是目前的竞争力度非常激烈。其正是便利店与百货商店之间的竞争和越南企业与外国直接投资企业之间的竞争。另外,现在在越南零售商店的土地租金贵,与印度尼西亚、菲律宾等国家相比,在越南超市租金高20%-30%。而且,与越南企业相比,各外国直接投资企业更为强大、激烈和有更多优势。

        援引工商部的数据,武荣富先生认为外国直接投资企业主要在现代零售市场的领域参与越南零售市场,其中通过面积500平方米以上的超市、贸易中心的模式占零售方式份额的15%、通过便利店的模式占零售方式份额的50%、通过小型超市模式占零售方式份额的10%及不通过商店模式占零售方式份额的50%左右。值得注意的是在市场上的竞争仍然存在许多不公平的因素。真正的交易者与小商者之间的界限很不分明,还有许多逃税之事使外国直接投资企业与国内企业的竞争力越来越大。

        许多意见认为外国直接投资企业进军越南零售市场使越南零售网络被外国企业操纵及占领市场。但是据工商部的评价,此趋向的发展及其对越南市场的影响并不是像舆论反映的那么令人担忧。具体,工商部向国会提交的报告指出,统计总局数据显示目前外资经济成分占零售商品流转总额的3.5-4%。外国直接投资企业主要在现代零售市场领域参与了越南零售市场并占零售市场份额的25-30%。

        关于外国直接投资的零售商在与越南零售企业相关中的发展程度,实际上在这段时间,各外国零售商在越南市场的适应及发展程度并不像他们最初的期望。例如,德国的Metro从2015年至今已经将Metro的19个超市连锁转让给泰国的TCLand,至今TC Land 仍在实现机构重组、经营模式转换过程中而不能新开任何超市。另外,于2018年Aeon也要将23个Fivimart–Aeon超市网的30%股份转让给Vingroup集团让Vingroup集团拥有该系统股份的100%。

        越南工商部越南市场司长陈维东重申,越南零售企业正在突出性发展。尽管刚刚参与了市场4年但是Vingroup集团的Vinmart和Vinmart越南零售系统已经在全国44省市开设1700个小型超市和100个超市并成为越南领先的零售商。越南零售市场一直是外国零售商的投资乐土,这是一项不能否定之事。越来越多外国零售商想进军越南市场,根据目前的发展情况,若在中期和长期不能做好控制、指明方向工作,那么外国直接投资企业对越南零售市场的影响将日益增加。特别在现代零售市场领域和都市区域,其会直接影响到越南生产、分配的发展。因此,在中、短期,工商部将完成各相关此问题的法律规定、政策。

        从长期看来,在目前日益深入融入国际经济趋势中,根据国际融入承诺开放市场与取消贸易壁垒和税务的约束条件之事是必要趋势。具体《跨太平洋伙伴关系全面及进步协定》(CPTPP)生效后5年,为了支持越南零售企业的考虑经济需求测试ENT之事将被取消同时零售分配服务对CPTPP各成员国将完全开放。另外很多国家一起参加产品构成部件生产连锁时越南及进口商品问题也需要按全球价值连锁的生产模式更开放、多向地接近。越南企业之间或国内企业与外国直接投资企业之间的转让趋势将越来越多。

        陈维东先生表示随工商部在创造市场、提高竞争力中的支持,越南零售企业必须要提高客户服务质量、改善品质及多样化商店里的经营产品。

        只有做好上述之事越南零售企业方能占领份额并逐步在越南零售市场上确立稳定位置。

 



 

 

                                                                             广告专栏

 

 

 

 

 

 



 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second