越南建设首座水上漂浮式光伏电站

Thursday - 28/11/2019 15:57
 

        越通社河内——10月2日,亚洲开发银行(ADB-亚行)在河内与多任(ĐaNhim)––咸顺(HàmThuận)—多米(ĐaMi)水电股份公司(DHD)签署了总额为3700万美元的贷款协议。这笔钱将用于援建越南首个水上漂浮式光伏电站。

        获悉,这家太阳能发电厂将多米水电站水库上安装越南乃至东南亚最大水上太阳能电池板,装机容量达175MW。这笔贷款中,1760万美元是由亚行提供,1500万美元由加拿大气候变化基金提供的,440万美元从亚洲私人基础设施基金(LEAP)贷款并这笔钱由日本国际协力机构(JICA)援助的等。

        亚行私营部门业务局副局长克里斯托弗·蒂姆(Christopher Thieme)认定,项目将帮助提升越南可再生能源比重,减少越南对煤炭等化石燃料的依赖度。把水电与太阳能等两个清洁能源技术相结合是简单但富有创新的成就,可在越南和泛亚太展开的。

        多任-咸顺-多米水电股份有限公司董事长阮仲莹对该公司能成为越南第一家在水电站水库上安装漂浮式光伏电站感到骄傲。该项目有助于保障能源安全,减少气候变化的影响,促进环保和经济可持续发展。越南南方地区水库拥有巨大太阳能发展潜力。

        日本国际协力机构驻华副首席代表 Kitamura Shu表示,这是首次在越南开展漂浮式光伏电站项目,目的是减少对煤炭和柴油发电的依赖度,加强利用可再生能源。特别,越南中部和南部太阳辐射较大,较为符合于发展太阳能发电。

        水上漂浮式光伏电站主要是利用水塘、中小型湖泊、水库、蓄水池、采煤塌陷区形成的水上平台将光伏组件漂浮在水面进行发电。

        水上漂浮式光伏电站的组成部分主要为光伏面板、汇流箱、逆变设备、变压器、集电线路、聚乙烯浮体架台等。

        与传统光伏电站相比,漂浮式光伏是将光伏发电组件安装在水面漂浮体上,除不占用土地资源、有利于人们生产生活之外,水体对光伏组件及电缆的冷却也可有效提高发电效率。漂浮式光伏电站还能减少水量蒸发、抑制藻类生长,对水产养殖和日常渔获有益无害。

        近年来,越来越多的国家提出漂浮式光伏电站的投建计划,漂浮式光伏电站即将成为光伏业发展的新风口和新的增长极。可以说,漂浮式光伏发电将秉承“让人人享用清洁电力”的发展使命,研发更高效、应用范围更广的漂浮系统,继续引领全球漂浮式光伏电站发展。

 


 

 

                                                                             广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second