城市政府:要更换另一种思维

Wednesday - 27/11/2019 15:06

         经过多年沉静后,胡志明市正式重啟城市政府提案。内务厅最近向市人委会主席阮成锋提交有关建议党中央政治局接受胡志明市的城市政府试点模式的文本草案。曾于2014年正式向中央呈上城市政府提案,但未获通过,如今胡志明市仍坚持追求此模式。
 


                                                                          需要明确的战略

        市内务厅政府建设科科长阮文提告知,这次最大的不同之处是胡志明市先申请主张。如果党中央政治局同意才着手建立具体和详细的提案。此外,这次在提案中,仅剩下一个东面卫星城市与第二、九和守德郡的创意都市区相连,而不是之前的4个卫星城市。

       胡志明市的这种做法获得了许多专家的支持。内务部南部常务机关原副司长叶文山指出,太大的提案会带来很多压力和焦虑。突然进行重大变化的行政管理将难免有分歧,遇到许多障碍。正因如此,选择东面创意都市区来突破以导向重组城市中的城市行政单位是切合当前的实际情况。

        建筑师吴曰南山也认为,在城市中建设城市政府的模式是正确的主张,在城市方面是一个良好的导向。根据国际经验,世界各地的都市区规模都不大。都市管理原则是,中小型城市的生活质量要高于大型城市。它们将能满足人们的需求,而且将能够保留该都市区的本色,例如遗产、金融经济、工业等。

        建筑师吴曰南山表示,要成功实施上述模式,需要一个明确的机制。也就是说,城市中的城市将具有合适的架构、发展方向和法律基础,但仍遵循大城市的整体导向与战略。需要小城市和大城市之间的和谐配合。他指出:“东面都市区尚未形成,仍在发展中的阶段。这还是一个项目而不是城市。因此,首先必须制定一个在人口结构、技术和社会基础设施都完整的东区发展战略。”

                                                                       改变架构运行方式

        在该提案中,胡志明市提议建立一个政府级(市级)和两个行政级(属于城市的郡、县、市以及坊、乡、镇)的模式。除此之外,不在城市的郡、县、市以及坊、乡、镇设立人民议会,而只是根据人委会的机制来设立行政机关。市内务厅原副厅长黎怀忠认为,实际证明了取消郡、县、坊人民议会的有效性。10年前,胡志明市是根据于2009年4月1日生效的第十二届国会第26号《决议》,试行不设立郡、县、坊人民议会的10个地方之一。

        这是符合胡志明市实际情况的主张,获得市民的支持以及各部委、各级的一致认同。再者,试点一事还有助于精简架构,克服各机关的职能和任务重复情况。当被迫根据《地方政府组织法》重设郡、县、坊人民议会时,已导致胡志明市的行政机构变得更加沉重,增加了8000多名编制人员。

        支持不在城市的郡、县、市以及坊、乡、镇设立人民议会,但叶文山先生认为必须确保这些地方的人民和选民的主权。为此,各政治社会机构,尤其是阵线的作用必须通过加强和推行国会代表、市人民议会代表、市人民议会的监督活动来巩固并发挥。此外,上述机构也必须加强对郡、县、坊、乡、镇人委会的活动的监督检查,特别是集中正引起民众不满的问题上。

        从更广泛的角度,叶文山先生指出:歷史经验表明,要更换太紧身的衣服,必须找到合适的衣服,而不是匆忙穿上新衣再进行调整以合身。成功的秘诀不在于拥有完美的城市政府“模式”,而在于其运作方式。因此,必须特别注重人力资源。因为这是国家行政管理新模式的成功与效果之取决因素。在开展实施城市政府模式之前,胡志明市需进行培训并准备合适的、能满足新要求和任务、具有新颖且更贴近民众的思维方式和工作方式的人力资源。

        叶文山先生表示,胡志明市已获中央批准实施第54号《决议》。然而,根据第54号《决议》来实施权力下放只是一个临时措施,因为实施阶段只有短短几年,未能解决得了革新架构,组织城市政府机构以适应城市发展趋势的基本问题;在国家行政管理的多个领域中,城市与各部委的权力和职责并未同步协调。

        因此,根据城市政府提案在若干领域扩大城市政府的权力下放,将创造有利条件以让胡志明市主动并提高在城市中实施国家管理职能的责任,尤其是在财政预算管理、城市技术基础设施领域中,为城市增加投资。

 

 

 

                                                                               广告专栏

 

 

 

 

 

 

























 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second