书香门第  鹣鲽情深

Monday - 25/11/2019 16:29

记老堤岸吕陈淑贤老大娘与其珍藏了62年的结婚证书

       一份拥有62年歷史的华人结婚证书,记录了一段幸福的婚姻故事,也记载着堤岸华人的歷史变迁。今天,为了支持笔者的“西堤华人文化陈列室”成立计划,现年88岁的吕陈淑贤老大娘将自己的上述结婚证献了出来。
 
 

        2019年11月9日晚,原新会(仁善)学校的校友在爱华2大酒楼举行第二次聚会与庆祝母校建校90週年。作为已故原校长吕仁轩老师的家属,吕陈淑贤老大娘带着自己阵容庞大的子孙队伍出席了庆典。笔者应邀出席观礼并接受陈大娘赠送其保管了逾半个世纪的结婚证书,除了感到荣幸之外,还能感受到老人家与家人当年为堤岸的华文教育事业所做出的巨大贡献。

                                                                       教师之家 桃李满天下

        陈大娘的家公吕仁轩先生原是新会学校(如今是位于第六郡第一坊嘉富街270号的范庭虎学校)校长。追溯该校沿革,1927 年,随着华人来堤岸生活与日俱增,而适龄入学的同乡子弟也日众,为让孩子们能接受良好的教育,当时的新会乡亲贤达梁寿堂、刘彪、刘季焯、刘礼庭、林咏南、施祝南、梁康荣等人一同倡办学校。首先由梁寿堂将座落于堤岸平西吕劳街(即今日的嘉富街)空地千余方公尺捐作建校之用。然后发起了建校募捐运动,当时得到了西堤的新会、台山、开平、恩平、鹤山、赤溪(六邑)的乡亲们慷慨解囊,集资越币8万多元。

        1929年开始动工建校,二层洋房的校舍不到一年的时间便建成。校舍堂皇宽敞,礼堂、宿舍、教室、食堂、操场、厨房,洗手间等俱备。1930年正式开课,首任校长为刘季焯与梁康荣。学校活动经费由乡亲群策群力维持。到了1934年因为社会不景气,百业雕零,筹款艰难,学校活动难以维持。经董事会商议,改为“公督私办”学校,由陈祖绪主持。到了1940年又恢復公办,分别由何禹畴和刘彪任校董会正副主席,聘请叶耀衡任校长。该校以此转换重新调整活动模式,给同乡子弟减免学费,而且新会乡亲以外的子弟均可就读,学生每週均要考试以提高学习质量,学生人数一下子增至200多人,比原来多了一倍,班级也因此增加。

        到了1944年学生多达560多人,分设12班,教学业绩蒸蒸日上。其后因战乱而停办了一年,1945年復课,乡亲推举刘燥和刘明志为校董会正副主席。他们二人上任后悉心筹划和重整规模,学生日众。1947年,校董会聘请一直在该校任教的陈淑贤老大娘的家公吕仁轩任校长。吕仁轩校长于上世纪20年代应聘从“唐山”前来任教,在教学工作上有着丰富的经验。后来在梁康荣与何禹畴分别担任董事会正副主席的共同努力下,校务发展迅速,学校设备亦日益完善,运动场、乒乓球室、图书馆、小医院相继成立;增添许多新的教育工具。后来又开办平民夜学,学生人数復增至670多人。

        吕仁轩先生在该校担任校长一职长达30多年,而在他的领导下,教学质量保持良好的水平。从该校毕业的小学生到其他学校升学时都不用参加入学试,学生的程度可想而知了。因为自身担任校长,而且又是同乡,所以吕仁轩校长的子孙都在该校接受教育。吕仁轩先生在该校担任校长至1975年南方解放后才退休。

        吕校长为堤岸的教育事业奉献毕生心血,德高望重,桃李满天下。此次新会(仁善)校友聚会,来自世界各地的校友纷纷缅怀他当年对学生的用心良苦,带领母校走向光辉之路,让今天分佈世界各地的校友都能成才。作为吕校长的儿媳妇,陈大娘对家公的“热心教育、造福桑梓”精神倍感自豪,其儿子吕文也秉承了祖父的精神,投身于本市的华文教育工作,同样得到学生们的敬重。

                                                                         缔结良缘 相爱到白头

        在原新会(仁善)学校校友聚会上,吕陈淑贤老大娘兴高采烈地融入了当晚的热闹气氛中。她把带来的结婚证书打开指给坐在旁边的笔者说:“男家主婚人吕仁轩就是我家公,而女方主婚人陈少(即雨深)是我父亲。一转眼已经60多年了。”

        在当年的华人社会裏,很多婚姻都是父母之命、媒妁之言或通过朋友介绍而成的,而且男女双方择偶以同乡为首选,所以那个时候很多夫妻都是老乡。回忆起当年与丈夫吕球安的姻缘,陈老太说,古语所云的“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”一点也没错。其丈夫本来是跟另外的一位女生“相睇”(相亲)的,但因为不合眼缘故不成,而她得到一位同姓姐姐陈丽桂的“穿针引线”去见了吕球安。那时候她一心也是想去交个朋友,也不是为了相亲,谁知道吕球安对她一见锺情,之后一直追求她。由于出生书香门第,吕球安获得了对方父母的赏识,所以在短时间内便赢得美人归。

        1957年8月12日的花月佳期,吕球安与陈淑贤缔结良缘。他们的婚礼是在堤岸广肇理事会举行,并按照传统的仪式进行,邀请了德高望重的乡里欧阳德为证婚人。当时的华人结婚除了官方签发的越文结婚证书外,同乡会还会签发一份华文的结婚证。从陈大娘的结婚证书内容得悉,昔日华人举行婚礼非常讲究礼仪,而证书上的行文很有内涵,包括了新郎新娘生辰八字,新郎新娘、证婚人、介绍人和主婚人等的亲笔签字,而最后是由“堤岸广肇中华理事会理事长邝仲荣”签字。整张结婚证书的内容以文言文表达,尤其是“……情敦鹣鲽,愿相敬之如宾,祥叶螽麟,定克昌于厥后同心同德,宜家宜室,永结鸳鸯,共盟鸳牒……”的用词十分漂亮,尽显当年华人的华文高深程度。

        众所周知,结婚证书代表一对夫妻的婚姻合法化,也是约束双方的法律证件。但在当年的华人社会裏,不是谁都有办结婚证书,尤其是拥有同乡会签发的传统证书更不多。吕球安与陈淑贤能有此荣幸足以证明其家庭在当时的华人社会裏是很有威望的,而吕陈淑贤老大娘一直以来完整无缺的保存好这份证书,不但彰显她对这段姻缘的珍惜,而且也对亡夫的念念不忘。

        如今,得悉我们要筹备成立“华人文化陈列室”,在子孙的鼓励下,老人家把自己的结婚证书献了出来,并希望日后陈列出来的不仅仅是一份过时的结婚证书,同时还勉励年轻人在日新月异的社会裏不要迷失自己,务必珍惜家庭,重视婚姻感情。因为拥有稳定的家庭作为后盾,事业才会健康发展,婚姻方能幸福美满,夫妻就会永结同心,白头偕老!。

 





 

                                                                           广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second