劳工输出政策与社会发展政策相结合

Monday - 25/11/2019 15:10
        台湾政治大学发展研究所博士、《台湾东南亚学刊》执行编辑、中原大学通识教育中心兼任助理教授、台湾经济研究院兼任副研究员张书铭不久前出版了“越南移工─国家劳动输出政策及其社会发展意涵”一书。作者透过移工出国的文献资料和田野经验,描会了劳动输出作为国家政策的形构,以及它为农村带来什么样的发展型态,并以共同体现观点进一步讨论越南特有的家庭农村文化特征,以及团结的生产是如何有益于劳动输出政策的推动。
 


    ​    ​在“越南移工”一书,作者谈及社会变迁下的越南移工、国家的政治经济转型与劳动输出过程、劳动输出政策的形构、劳动输出与社会发展的结合等等。2008年12月27日,越南政府公佈第30a/2008/NQ-CP号决议,开宗明义指出消饥扶贫是党和国家的政策,目的是为了提升穷人的生活水平,减少各地区和群众之间的发展差异,并对各贫穷县提供各项优先与优惠发展政策。

    ​    ​其中,特地规划鼓励贫穷县出口劳动的政策:支持贫穷地区的职业、语言、文化和指导等培训,有利于劳动输出工作。上述决定出台后,如何透过劳动输出来消除地方上的贫穷率也成为地方政府的重要施政之一。作者在书中强调:移工们通常在清偿完借款后,通常最先想到的就是盖楼房或重新整建房屋,而改建楼房可对卫生环境与个人环境的改善有好处,同时也有条件给子女或家人继续接受教育。有的移 工在回国后亦有资金创业或  发展生产,为地方经济的发展作贡献。

    ​    ​作者在结论篇指出:劳动输出政策对移工及其家庭来说,可以增加收入、投资子女教育、改善卫生环境、降低生存风险、增加储蓄、促进微型创业;对农村而言,可消除贫穷、减少社福支出、增进基础建设、活络地方金融、创造就业机会等;对国家来说,能为国家赚取外汇、解决国内失业问题、提升人力资本和融入国际社会等。更有人认为,劳动输出政策是一条迈向繁荣国家经济、消除农村贫穷和改善家庭生活的“康庄大道”。特别是,遂项政策取得初步成效后,国家进一步将它与社会发展政策相结合,首要之务便是消除贫穷,且透过国家力量将经济成长的果实分配到贫穷县地区,进一步稳定国家的政治秩序与地方基层的社会结构。

    ​    ​此外,因为融入国际社会的国家政策,人们可以观察到国外发展援助计划在地方的运作,这些都是得益于劳动输出的社会发展成果,而此政策获顺利推动,也是基于农村共同体的文化传统和社会结构,以及团结的政治生产所创造的一种政治秩序。作者也认为,基于社会主义意识形态,越南政府深知经济发展的同时势必要顾及农民、贫穷者和少数民族,在社会变迁的条件下(土地所有权的商品化、国际市场开放),出国工作成了改善经济的基本条件之一,并藉此对政治社会秩序进一步产生强化作用。因此,越南的劳动输出政策不仅是国家经济发展的重要策略  之一,也含着浓厚的社会发展意涵。

 

 

 

 

                                                                                    广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second