提升流入越南的外资质量

Friday - 22/11/2019 16:59

 

     (人民报)在世界经济和政治发生巨大波动给外资流带来许多变化的背景下,从年初至今,流入越南的外资也出现了大幅波动。但较去年同期略增仍是主流,并且在数量和质量上发生了变化。

外资规模下降实际利用外资增加

       被观察者指出最值得注意的情况是外资项目的平均规模正呈现大幅下跌趋势。今年前10个月,外国投资商新批、增资及出资、购买股份总额达291.1亿美元,但规模大数十亿美元的项目仅有一个。那是中国香港啤酒公司BeerCoLimited斥资38.5亿美元入股越南饮料有限公司(VietnamBeverage)。其次是规模为5亿美元以下的两大项目,包括:协议资金为4.2亿美元的韩国马场—多功能娱乐中心项目以及增资额为4.1亿美元的韩国海防LGDisplay项目。

       越南计划投资部方面透露,2017年外国投资商新批项目平均协议资金达1380万美元,2018年降至587万美元,从2019年年初至今继续降至400万美元左右。类似的,一个增资项目的平均增资额由2018年的640万美元降至422万美元。由于项目规模小,因此2019年头几个月,流入越南的外资项目数量仍实现大幅增长,但协议资金近相当于去年同期的90.8%。从6月份至8月份,协议资金出现下降并于9月份才开始回升。

      值得注意的是,各家外国投资商出资,购买国内企业的股份等活动为推动流入越南的外资增长提供协助。该趋势从2017年开始出现大幅增长。具体而言,上述形式投资占协议资金总额的17.02%,至2018年和2019年前10个月分别增至27.78%和37.1%。根据上述情况,越南外资企业协会主席阮卖教授评价,合并与收购活动已进入爆发式发展阶段,迎来许多新机会,并且是越南吸引外资30年中最显著的进步之一。2014-2017年,越南合并与收购市场规模达50亿美元左右,2017-2019年已增至70亿美元左右。私营企业和国营企业的股份制改革活动已提供非常大的合并与收购需求,吸引大量间接外资。最典型的是Vingroup集团今年收到韩国总额为10亿美元的投资资金,越南投资与发展股份商业银行收到韩亚银行的八多亿美元。

       鉴于市场开放的因素,尤其是有关放宽外资持股比例限制的政策及修改《证券法》计划,越南的资本市场非常具有吸引力。阮卖教授称,流入各家企业的外资将为营商管理活动带来积极影响。向泰国投资商出售股票后,Sabeco品牌已出现在英国的足球广告中。另一方面,改变管理时,一年来Sabeco收获了巨额利润。他表示,30年来,外资依然被视为越南连续增长的动力,并将继续是国家中期发展的重要因素。阮卖教授分析说:“我不根据大幅波动的协议资金,而根据实际利用资金。有关外资的改变意味着实质上的改变,而不是数量上的改变。”

让外资不再是“绿洲”

       然而,外资朝着间接投资资金增长及外资呈现下降趋势的方向流入越南这一新局势让经济专家担忧该资源有可能不使经济的投资资金增加,因为资金流容易进入但也很容易流出。此外,外资项目规模变小将致使越南在将外资给经济社会带来影响中遇到更多障碍。

      越南工商会主席武进禄认为,外资吸引和使用工作正在存在许多不足。实际上,外资企业占加工工业产量的50%,占出口总值的70%左右,但仅有14%的越南企业同外资企业建立合作关系。外资企业和国内企业之间的互联欠佳,致使外资就像经济中的一个“绿洲”。

      从实际情况,越共中央政治局于2019年8月20日颁布关于至2030年完善体制政策,提升外国投资合作质量效果的方向的50/NQ/TW号决议已强调国内企业与外国企业之间的互联性,同时提出协助国内企业嵌入全球价值链的多项措施。据此,国内企业将获得协助,边拉边推,旨在奋发向上,具备合格的条件来嵌入价值链,通过具体的标准来选择外资企业,而不给予太多优惠政策。越南计划投资部副部长武大胜指出:“我们须着力协助,促使越南企业逐渐赶上外企,面向在科学、技术、管理等方面上取代外企,而不是拉下外企。外资企业没有责任协助国内企业,而国家通过完整的体制和政策促进他们去做。”

      有关今后投资优惠政策的切入方式,武大胜副部长称,将仅对在越南领土上造出的附加值部分,与越南企业对接时造出的附加值部分,科学技术及一个外资项目中真正造出价值和效果的产品等给予优先政策。计划投资部在政府有关落实中央政治局50-NQ/TW号决议的行动计划草案中提议政府责成相关部委和单位制定并呈递职能机构根据嵌入价值链的水平、国内附加值、采用高科技的部分、研究发展、革新创新、社会责任等输出结果颁布投资优惠机制和政策。与此同时,颁布越南没有保护需求及需要鼓励外国投资商投入的产业名单,提供合理优惠来增进外资企业和国内企业之间的联系,为提升国内附加值,增强产品竞争力及提高国家在全球价值链上的地位。

 

 

 

 

 

                                                                                广告专栏

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second