为经济寻求新突破

Wednesday - 20/11/2019 13:49
        政府对经济的发展趋势充满希望,但若干国会代表却对突破方面忧心,因为增长动力和开通新增长资源现是巨大挑战。
 
 

        ​计划与投资部部长阮志勇肯定:今年的增长动力在于供需两方面。对于供应方面,建设工业领域的增幅较大,达8.4%。其中,加工、製造工业增    长11%,继续扮演“火车头”角色,作为经济增长动力。

    ​    ​与此同时,服务领域的增幅也可观,达约7%,建设工业与服务领域合计佔越南生产总值(GDP)的86%,证明经济机构的转移正确。对于需求方面,近几年来的越南市场购买力连续提升,商品零售和消费服务营收额向来二数字增长,今年达约11.5%,由于宏观经济稳定、通胀率走低和收入提高,故经济体的总需求、购买力稳固及维持积极的增幅。在世界贸易与市场紧张局势下,越南出口活动可观,达9.2%和贸易顺差为10亿美元。

    ​    ​太平省国会代表武进禄认为:今年前9个月,加工、製造领域扮演引导角色,产量达11.37%的背后是至9月底的库存货为17.2%,超出2018年的13.8%及2017年的8.8%。若各家企业将库存货指数库存达到平常水平,该领域的增幅是否稳固。

    ​    ​外国投资情况也不可观,今年前9个月,外国投资虽增长,但作为引导角色的日本与韩国投资增幅却下降,而有关中国的投资增长,包括:中国、台湾、香港等。外国资金朝该趋势转移,显示不稳固、外国直接投资(FDI)不平衡的信息,一定会对越南的长期增长质量造成影响。由此看来,为了维持增幅6.8%,以及未来期间能提高增长质量是很艰难的,而主要增长动力是提高企业共同体的竞争力。

    ​    ​对于企业共同体的竞争力,企业领域近3年来的财政预算收入不达既定计划指标,证明企业共同体正在遇上不少困难。为了越过该难关,世界各国争相降息、减少开支和开展经济刺激计划以辅助企业。通胀率走低但利率调升和经营支付越来越多,越南可做些什么?

    ​    ​企业共同体的竞争力也是平顺省国会代表阮氏福的担心问题,新成立企业比去年增5.9%,但等待解体的企业同比增6.3%,不在登记地址活动的企业也增11.5%。平阳省国会代表范仲仁认为:各家FDI企业佔越南出口总额的七成,导致外资与越南企业的距离更大,越南企业的竞争力越来越薄弱,即越南打基层以让他人建房。

    ​    ​崑嵩省国会代表苏文八表示:2016年的GDP达6.21%,2017年是6.81%,2018年是7.07%,今年约6.8%。据不同分析结果显示,GDP增幅正在依赖主要资源,依靠FDI领域佔多数的便宜劳动行业,外销资源和农产品。上述3大资源是重要的,但正在面对劳动效率的挑战。去年,越南的劳动效率只相当于新加坡的7.3%、  马来西亚的19%、泰国的37%、菲律宾的55.9%。根据世界银行的 人力资源质量评估分数(10分制),越南在亚洲12个国家中排名第十一。

    ​    ​增幅的重要动力之一是,公家投资融资,过去3年越促进越退后。薄寮省国会代表谢文夏重提政府的意见,那是“从未这样特别严重”,并提问原因何在?难道政府的“纪纲、廉政、行动、创意、效果”的行动方针未获展开,或不在公家投资领域展开?。

 

 

 

 

 

                                                                           广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second