为汽车工业敞开越南市场大门

Friday - 15/11/2019 14:57

​         据越南工贸部的消息,2019年,越南将为汽车,而主要是9座以下车型进口活动拨出34亿美元。
 


        越通社河内——据越南工贸部的消息,2019年,越南将为汽车,而主要是9座以下车型进口活动拨出34亿美元。

       根据《东盟货物贸易协定》(ATIGA)所示的承诺,东盟汽车进口关税将归零。受上述政策影响,进口车正在“登陆”越南市场。2019年前7个月,进口汽车产量同比增长500%,截至9月底已破10万辆大关。

       在外国生产的汽车进口量日益增长不仅给国内汽车生产商进一步施加压力,而且致使越南汽车工业发展战略变得更加困难。由于历史原因,越南汽车工业的起点比本地区其他国家慢了大约20年。以本地化率低、价格高昂等特点,越南汽车生产业不仅要着力与领先国家竞争,而且还要与缅甸、老挝、柬埔寨等后发国家的发展竞争。越南汽车产业之所以薄弱,是因为汽车产业发展战略在长期存在唯意志论,尚未符合于市场规律。

       与市场容量相比,策划机关提出有关本地化率的目标过高,而缺乏招商引资和为民众拥有汽车提供便利条件的各项协助政策。无法维持国内汽车生产组装行业将导致巨额国家预算赤字,因为每年汽车工业正在上缴国库数十亿美元,对辅助工业和10多万名劳动者的就业岗位带来影响。

       可喜的是,目前,越南汽车工业正在出现各种新因素。有关供方,长海汽车股份公司增加组装线产能以及生产出带有越南品牌的VinFast汽车制造商使市场局面逐渐转向。有关需方,市场也逐渐为本地汽车敞开大门。近期,Vinfast出售约400辆汽车,服务于赴越南出席2020年东盟峰会和相关会议的国际代表们的交通需求。

       此外,对2010-2017年GDP重新评估结果表明,越南人均收入已达3000美元,而不是之前的2385美元。从这可见,越南汽车化趋势可能会比预期更快的到来。
 


        阻碍越南汽车工业发展的最大瓶颈之一是市场容量受限制。这是规模上有优势的产业,但在具有汽车工业的五个东盟国家中,越南汽车市场是最小的。因此,非常需要国家协助创造市场,为提升汽车工业中的本地化率打下前提。

        汽车工业企业期待的重要因素是有关税务和金融的各项突破性政策。那就是不把国内生产零件价值计入对国内生产组装汽车的特别消费税计税价值,对9座以下车型部分重要零配件的进口税调整归零,有效期至2025年。有关信贷政策,像高科技农业发展贷款一样为汽车辅助工业建设优惠贷款。

       专家们称,税务政策调整可能造成短期国家收入赤字,但将为保护市场,增强企业的竞争能力作出贡献,并为促进越南汽车工业发展奠定基础。

 

 




 

                                                                                 广告专栏

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second