越南多措并举优化营商环境,提升国家竞争力

Thursday - 31/10/2019 15:55

 

   越通社河内——据世界经济论坛(WEF)的评价,越南全球竞争力指数(GCI)排名已增至第67位,在一年时间内排名增加10位,分数增加3.5分,是全球竞争力指数分数和排名增幅最高的经济体之一。

 

   在国际形势风云变幻、尤其是各大经济体发生贸易摩擦的背景下,越南依然保持革新创新的好势头,打造公平透明、低成本和便利的营商投资环境并获得国内企业、国内外投资商以及国际朋友的充分认可。

 

   深刻意识到改善营商环境对经济发展的重要性,政府已为优化营商环境做出了重要的努力,具体的是2014年签发关于改善营商环境、提升国家竞争力的第19号决议,2016年签发关于到2020年助力企业发展、面向实现越南营商环境跻身东盟四国之列的目标。

 

        2019年初,越南政府颁发了关于2019年、近期到2021年继续落实重点任务和解决方案来改善营商环境和提升国家竞争力的第2号决议。该决议的总体目标为提高越南在世界银行、世界经济论坛、世界知识产权组织及联合国关于营商环境、竞争力排行榜中的排名,进而有效适应第四次工业革命中的新生产模式。

 

   越南在落实第19号决议5年期间( 2014-2018年)已有18项改革措施得以充分认可,其中纳税指数、社保缴费指数、获得电力指数的改革工作得以深化。

 

   计划投资部部长阮志勇透露,体制改革是2019年取得积极结果的八大支柱之一,分数增加0.3分、排名从第94位升至第89位。

 

    今后,改善营商环境和提高国家竞争力是政府给予高度关注和切实指导的重点任务之一;其中需要采取强有力措施构建更加稳定、安全、低成本和便利的营商环境,更好地应对地区和世界贸易摩擦带来的挑战。

 

 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second