为经济增幅注入弹跳力

Monday - 28/10/2019 03:48

        今年经济发展明朗的景象成为了弹跳力,使明年经济可以完成2016年至2020 年的5年计划,以及2011 年至2020年的10年战略。

 

 

2019年的“发射台”

    第十四届国会第八次会议于10月21日开幕,政府阐述2019年社经情况报告与2020 年社经发展计划。由此看来,越南继续达到成功的一年,达到和超过全部12项既定指标,其中有5项超越 计划和7项达既定计划指标。值得一提的是,越南的竞争力跃升10级。


      计划与投资部部长阮志勇说:“今年的经济增幅较高,劳动功率和增长质量继续获改善,宏观经济仍维持更牢固且稳定。”


      具体是,国内生产总值(GDP)增幅较高,达6.8%,年均消费者物价指数(CPI)为2.7%至3%。经济规模扩大,约达2665亿美元,年人均收入2786美元(去年是2590美元)。


     值得一提的是,增长质量持续获改善,劳动生产效率达近5.9%,故从2016年至2019年阶段的全社会劳动生产效率年均达5.8%,超出5年计划目标(年均5.5%)。阮志勇部长说:“增长日渐减少附属于开采矿产和信贷,日趋偏重于科技和革新创意,全要素生产率(TFP)达42.7%。”


       国会经济委员会审查经济报告时表示:越南虽遭遇全球经济复杂多变的困难和挑战,以及全球经济、贸易增幅比去年下降,但经济在多个方面仍得到“积极和全面的转变。”


      经济委员会主任武鸿清说:“今年是经济体增幅较高的第二年,同步完成国家既定目标。宏观经济牢固稳定,GDP增幅达约6.8%,通胀低于3%,财政预算透支达3.4%,在世界以及国内经济复杂多变的背景下,很难作出足够的预估。”


      第十四届国会第八次会议开幕前,国会常务委员会成员在讨论今年社经情况时已表示高兴,因为社经连续第二年获得重要的成就。


       国会副主席冯国显强调:越南经济获得“全面和积极的成果”。若越南再接再厉,经济增幅有望达近7%,经济规模扩大,年人均收入递增。


       此外,冯国显副主席还说:“对于宏观经济,通胀、进出口、透支和公家债务、劳动、就业等情况都稳定,同时有长足的进展。”


今年的社经成就是经济继续完成今年计划的“发射台”。


今年的弹跳力

       除了对今年所获得的成就作出高度评价之外,2020年社经发展计划草案也获拟定并呈递国会审议。目标显着,那是将集中稳定宏观经济;监控通胀;提高产质、质量、效果、自主性和经济体的竞争力。此外,加强改革体制,发掘资源,营造畅通、顺利的投资和经营环境,促进重组经济体架构并革新增长模式等。


        国家经济委员会对上述目标表示赞同,但也认为:政府须确定通过对2020年GDP的贡献因素来拟定GDP增长指标的依据,如:民户的最后消费、政府开支、投资积累财产。
武鸿清主任认为:须确定7%出口总额增长指标,贸易逆差比例低于3%出口额的目标。因为世界经济遇上不少困难和消费需求不足,导致越南多种主力商品的出口额递减或放缓,但今年的出口额仍增长7.9%。


        近3年来,政府呈递国会的贸易逆差比例相当于出口总额的3%,但实际结果是贸易顺差。武鸿清主任强调:“须确定年度指标的依据,旨在符合实际结果。”


        国会法律委员会主任阮克定表示:明年是2011年至2020年的10年战略与2016年至2020年的5年计划的最后一年。须分析明年过后,越南能否达到那些目标?


        有关社经发展的情况,各国会代表认为:首先,须关注继续采取可完成2019年计划并作为2020年经济“发射台”的措施。其中,要确定多项问题和继续采取措施,如:公家投资的融资放缓、出口增幅还附属于外国投资领域等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second