越南的综合力量不断得到巩固 国际威望得到提升

Friday - 25/10/2019 05:54

 

   越通社河内——虽然世界经济遇到困难,2019年前9个月,越南仍是地区乃至世界上经济最稳定且迅速增长的国家之一。越南经济出现许多突出的积极亮点,肯定党领导及政府和政府总理指导调控中的及时性和有效性,各级部委、地方为落实经济社会发展计划所作出的努力。

 

   具体而言,2019年前9个月,越南GDP增长率约达6.98%,创九年来同期最高水平;加工制造工业同比增长11.37%。销售市场得到扩大,货源充足。社会消费品零售总额同比增长11.6%,接待外国游客量同比增长10.8%。商品进出口总额约达3827.2亿美元,其中商品出口额达1943亿美元,同比增长8.2%,实现贸易顺差额达59亿美元,出口额超过10亿美元的商品共26种。

 

   营商环境继续得到改善。2019年,越南在世界上最佳投资经济体名单中排名第八,较2018年提升15个位次。据世界经济论坛的评价,越南竞争指数在141个国家和地区中排名第67位,较2018年上升10个位次。越南创新指数(GII)上升三个位次,在129个国家和地区中排名第42,在26个中等偏下收入国家中排名第一,并在东盟各国中排名第三。越南网络安全指数上升50个位次,在175个国家和地区中排名第50位。

 

   值得注意的是,新成立企业和恢复生产经营的企业创下新纪录。新成立企业达近10.23万家,注册资金和一家新成立企业的平均注册资金(达126亿越盾,近年来最高水平)分别增长34%26.6%。这也表明新加入市场企业的实力更佳。外资继续得到改善,外资实际到位资金约达142亿美元,同比增长7.3%,出资总额较2018年同比增长82.3%

 

 

   ​今年前9个月,越南居民消费价格指数增长2.5%,创三年来新低。非国营经济在全社会投资总额占最大比重已肯定落实党和国家有关将私营经济发展成为经济重要动力的主张中的正确性和有效性。外汇储备额约达730亿美元。越南的信用评级从BB-被提升到BB,并保持在“积极”展望。国家收入额超过预算的3.3%。投入发展支出比重上升,达26.6%。国家财政赤字占GDP3.4%;公债降至占GDP56.1%。资产负债表里坏帐仅为1.91%,确保体系安全性。

 

   除了生产经营中所取得的积极结果,各社会问题继续得到改善,就业人数增加,失业率和就业不足率逐步下降。迄今,全国被公认为新农村建设标准的乡数达52%以上。按照多维贫困标准,越南贫困户比例降至3.73%-4.23%

 

   鉴于全党、全民及全军的大力参与,政府作出预测称,全国将全面完成2019年经济社会发展目标。这是越南连续第二年完成和超额完成全部12项主要指标,其中超额完成指标为五项。越南的综合力量不断得到巩固,国际威望得到提升。

 

   根据政府的指导,为了稳步前往终点,实现2019年所有计划目标,各级部委和单位应继续经常跟踪、分析及评价世界和国内形势,及时作出合理的政策反应和市场反应,避免被动和意外现象发生;首要优先是继续大力改革,完善体制,营造最通畅、最便利的投资营商环境,为民众和企业提供服务;加快各重点项目施工进度和被托付的公共投资资金到位进度;根据政府总理批准的各项决定大力进行股份制改革和撤资;主动且灵活地调控货币政策。对各优先领域提供贷款,严格控制潜在风险领域的信贷,为增加中小型企业、家庭经济获得贷款的可能性提供便利条件,有助于控制黑户贷款;加大税收检查力度;确保交通秩序安全、网络安全;凝聚社会共识,发挥社会对一个富强越南国家的信任和渴望。

 


 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second