越南重组出口加工区与工业区

Thursday - 24/10/2019 04:26

    ​截至今年9月,胡志明市出口加工区、工业区的投资和招商引资资金仅为4亿6770万美元,同比下降25.49%(去年是6亿2771万美元)。原因是各个出口加工区、工业区供投资的基础设施未能满足一般企业,特别是外资企业当前的新投资情况。
 

TP.HCM tiếp tục mở rộng diện tích đất làm khu công nghiệp, khu chế xuất.

黎明春工业区一隅。

 

租金高致失去优势

    胡志明市出口加工区、工业区管委会(HEPZA)副主任陶春德表示,胡志明市现有3个出口加工区和16个工业区,总面积为4532公顷。其中,有17个出口加工区、工业区的1200多个项目已投入生产,吸引了逾29万劳工。至2018年底,出口加工区和工业区累计出口额达到664亿1000万美元,佔全市出口总额的15%。

    各出口加工区、工业区的商品销往全球45多个国家。其中日本市场佔42.11%。其次是欧洲佔16.27%,美国15.44%。同时开拓南美、非洲、东北亚和东盟等新市场,有助于将越南製造的商品越来越深入世界各地。在当前的新经济背景下,出口加工区、工业区的许多企业已改变经营方向,参与大型经济集团的多种产品配件的全球供应链。

    然而,经过一段时间的快速发展,胡志明市的出口加工区、工业区招商发展事宜正衍生许多不足之处。此外,与一些邻近地方相比,胡志明市以及各个出口加工区、工业区的招商引资工作正失去许多优势。具体是,胡志明市的土地租金昂贵,而基础设施无法满足投资者的多样化需求。目前,胡志明市出口加工区、工业区的平均每平方米土地租金维持在125美元,租期40至50年。而同奈省的平均每平方米土地租金仅为74美元,平阳省43.7美元,隆安76美元等等。

    另一方面,胡志明市出口加工区、工业区的出租率一向高于许多邻近地方,但却没有按分区出租,这给有意扩大投资规模的现有企业带来了困难。对于需要大面积投资的新企业也没有足够的面积来分配。与此同时,在第四次工业革命发展背景下,廉价劳动力、丰富的资源等投入因素已不再是胡志明市的优势,从而导致胡志明市的工业增长速度下滑。

 

优先高科技企业

    预计到今年底,胡志明市出口加工区、工业区的投资资金总值将超过124亿美元。其中,外商68亿美元,国内企业56亿美元,远远低于邻近省市。对此,市工商厅副厅长阮方东建议,有必要为出口加工区、工业区进行重组和转换新模式,以提高招商引资能力,可持续发展和与国际接轨。

    根据HEPZA的复查,当前在出口加工区、工业区内,许多运营效率低下、劳动密集度高、造成污染的企业已将工厂转让给基础设施开发企业或营运效益更好的其他企业、项目。就如铃中出口加工区已成功将笔、室内家具木材、帽子、塑料包装等生产行业,总投资达3450万美元的7个旧项目转换成新项目,涉及用于工业机械製造、自动化系统、机器人的精密机械部件;机器人中使用的电缆、工业机器、医疗设备;生产和组装高端电子产品、视听设备等行业,投资总额为1亿9300万美元。

    或在新造和黎明春工业区中,有18家产销效率低下的企业,已给其他企业转让土地、工厂,以建立产业结构符合胡志明市鼓励的方向的新项目。在这18个新项目中,有3个外资项目(来自日本、韩国)和15个内资项目,资金总额达2万5480亿元。

    新顺出口加工区管理单位的新顺有限责任公司代表认为,出口加工区、工业区重组是必要的。然而,职能机关务必制定明确的导向,限制劳动密集型的行业和领域,并结合优先招引高科技、有劳动生产率和知识含量的行业。至于出口加工区、工业区基础设施投资商也应考虑到企业的服务基础设施发展、专家和工人的住所等因素。更重要的是,必须成为连接企业的桥樑,为企业创造投资条件,提高竞争力,满足国内和出口市场需求,逐步加入全球供应链。

    关于此问题,陶春德副主任称,预计至2020年,胡志明市将啟用23个集中出口加工区、工业区,总面积为5797.62公顷。各个出口加工区、工业区集中加强招商引资,其中优先给具有现代生产技术和高附加值的企业;增加出口能力,创造外汇收入;有助于促进工业化、现代化和郊区都市化的社经发展。

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second