建设强大的集体经济以发展国民经济

Tuesday - 22/10/2019 23:37
建设强大的集体经济以发展国民经济 hinh anh 1

  
  越通社河内——
以合作社为核心的集体经济是越南实现全面发展的重要经济成分。近年来,越南乃至世界局势出现许多不稳定因素,但合作社经济仍然稳定活动且逐年增长。


  合作社与合作社经济在我国经济与政治社会发展事业中日益发挥重要作用。2012年颁布的《合作社法》体现了以“合作”为核心的新型合作社模式的新思维,推动生产关系的完善,符合市场体制及融入国际经济导致竞争日益激烈的趋势。

 近年来,合作社经济活动较为稳定。合作社数量逐年增加且在各个地区均衡发展,活动质量也得到提升。截至2018年底,越南共有近2.3万个合作社,吸引近600万成员参加,为120多万名劳动者创造就业机会。计划投资部部长阮志勇表示,集体经济与合作社为国家经济做出了巨大贡献,为家庭经营户创造了稳定工作与收入,改善人民收入,并参与扶贫减贫和保障社会民生。

 阮志勇表示:“尽管取得了可喜结果,但合作社与合作社经济的发展仍未与其潜力相匹配。这体现在增长速度慢、缺乏稳定性等不足上。此外,一些合作社未严格遵守法律规定,一些做法偏重形式、脱离合作社原则和价值本质,合作社内力仍然薄弱并主要依靠自身资金开展活动,未能引进信贷组织资金;合作社之间的对接与合作尚不紧密、效果差,合作社联盟的作用未能发挥”。

 世界经济的变化给越南合作社与合作社经济带来机会,同时也带来挑战。也许正因如此,寻找措施推动贸促活动、扩大农产品销售、动员各方面资源、培养高质量人力资源等比任何时候更显重要。

 太平省合作社联盟主席刘氏指表示,国家、政府要革新土地政策,为合作社经济发展注入助推力。她说:“我建议党和国家继续针对集体经济出台决议。政府也应及时制定具有配套性的措施,解决集体经济瓶颈问题,尤其是提高出口商品质量。与此同时,越南合作社联盟要与财政部、国家银行、计划投资部、越南祖阵等配合,为合作社经济创造助推力,使集体经济能享有与其它经济成分同等的对待。反过来,合作社也要自立自强,向前迈进,不能在工业4.0时代掉队”。
 

建设强大的集体经济以发展国民经济 hinh anh 2

 

 为了让集体经济走出困境,提高增长速度,提高占国内生产总值比重,国家和政府已颁布并实施多项优惠和扶持政策。据2012年版《合作社法》规定,合作社与合作社联盟在进行人力资源培训、开展贸促活动、应用新科技、引进资金等活动中能享有税收和费用优惠政策。此外,多个地方颁布与实施了多项有特别针对性的扶持政策,以鼓励合作社发展,使其与当地潜力与特点相匹配。

 政府副总理王庭惠上周在河内举行的2019年“合作社与合作社经济”论坛上发言时认为,要实现合作社经济可持续发展,各部门、地方就要对合作社经济有正确认识,真正关心并为集体经济发展创造便利。

 王庭惠说:“在集体经济中,中央将合作社视为核心。第一个目标是,让集体经济走出持续已久的薄弱状态。第二个目标,力争达到更高的增长速度,提高占国内生产总值比重。此外,加强国家对集体经济的管理,其中13号决议明确指出,部级成立管理司局、厅级成立管理处;加强集体经济相关工作并与国际合作,进而提高集体经济活动效果,使其与在越南社会主义定向市场经济中的地位相匹配”。

 新时期、新背景同时给合作社经济带来机遇和挑战。凭借正在对合作社活动产生积极影响的新迹象,以及政府的坚决指导,各部门、地方的共同参与特别是合作社的自身努力,今后期间越南合作社活动将继续取得进步,为国家经济社会发展以及越南社会主义定向市场经济发展做出重要贡献。

 

 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second