越南将成为世界“新工厂”

Tuesday - 22/10/2019 21:40
         在美中贸易战未见告终的背景下,许多意见认为:生产和製造领域正在迁往东盟(东协)地区,其中有越南。然而,如何出厂“越南製造”商品和建立有效供应链等都是值得关注的热门  问题。
 
纺织品成衣行业应用高新技术。

 

     上述是以“在越南生产”与“越南製造”商品为主题的研讨会所提及的内容,这是2019年机械工具、精密机械与金属加工国际博览会框架活动。
 
亚洲的重要生产基地
     对于越南製造领域迄今的增幅,大华银行(UOB)环球经济与市场研究部执行董事全德健作出全面的看法:美中贸易战自去年初正式开战以来,一直未见明显的缓和。有关贸易关税和其他贸易保护措施的影响,使各家公司越来越担忧。预计各大企业将为生产活动和庞大资金寻找新据点。越南的地理具有经济与政治战略性,是有望可掌握该机遇的国家之一,将是世界的“新工厂。因此,越南能成为亚洲的重要生产据点。

     为何各家公司日趋涌入东盟(东协)地区?全德健执行董事分析:各家企业之所以将工厂迁往东盟,是因为要掌握机遇,而不是低工资。对于各家在越南投资的公司,扩大市场规模的风险不大,可以考虑提高公司在中国外的能力,并改变投资方向。

      各家公司瞄准东盟的另一个问题是遵守开支。生产原材料的开支仅约四成,余下是与遵守开支相关。此外,东盟以及越南的工资较低,但该优势是否永远存在?在东南亚地区10个收入暴增的国家当中,越南相当于中国2007年的收入水平。

      值得一提的是,东盟在世界居第四位,贸易总额佔2万6000亿美元,在就地生产并在全地区经销将很顺利。涌入东盟的投资和贸易活动与日俱增,消费也比往年翻一番。因此,各家公司不但生产出口,而且还向东盟市场供应。

供应链让投资商放心
       计划将生产活动迁往越南时,投资商要怎么办?Deep C工业区经理汉斯‧科尔滕斯认为:甄选哪个工业区以在越南建厂,要求考虑不同因素,从位置、附带便利、辅助服务、随时准备的供应链、优惠关税和劳动资源等。汉斯‧科尔滕斯经理说:“投资商须深入瞭解每个工业区的长处及短处,并依据这些因素以作准最正确的决定。”

    此外,汉斯‧科尔滕斯经理还透露:过去几年,越南政府着重发展持久稳固工业,实行生态工业区创意。在挑战较多的背景下,革新技术可能是形成绿化及智能生产生态体系的答覆。在这样工业区投资的公司将能通过先进技术来提高产量,同时减轻环境重担。

       全球贸易便利化联盟(GATE)驻越南代表、越南CTRMS主席内斯托‧斯切尔贝表示:目前,外销美国、尤其是生产或装配商品的原产地超出1个的情况普遍。精巧生产或装配商品常使用来自若干国家的零件或原料,出厂外销商品。一般大量出口的农产品原产地是唯一一个国家,即纯粹原产地。

   内斯托‧斯切尔贝主席预计,在美中贸易战中,诈骗或原产地不明确的场合将发生在来自第三个国家的出口商品,如越南。因此,一旦考虑在越南生产并外销美国的商品与中国或其他入项国家相关,企业须向专家谘询以确定越南原产地会否获美国海关接受。企业须研究指引落实《商品原产地的贸易管理法》的2018年3月8日第31号《议定》。





 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second