招收高新技术外资企业

Monday - 21/10/2019 14:33

 

    ​不仅是越南的机遇,还是外国投资商向我们注资的良机。但关键是,越南须懂得迎头赶上并挑选有能力的外资企业。

 

 

投资良机

       不久前,政府总理阮春福接见两个外国投资商代表团。其中,一团是计划在越南投资的外国投资商和出席2019年VinaCapital投资商会议的大型企业。另外是越南三星组合总经理崔周浩。


      三星并不是新“面孔”,甚至还是我国迄今的最大外国投资商,注册资金逾170亿美元。然而,上述资金将继续递增,因为崔周浩总经理会见阮春福总理时,已建议各部委和北宁省关注,对越南三星组合、尤其是越南三星显示器公司的活动营造顺利条件,让企业可以扩大投资规模,为越南经济增幅作出更大贡献。


        阮春福总理希望三星集团继续在越南扩大“具战略性”的投资规模,不但生产和安装电子商品,而且还提高技术开发能力,继续研发新一代技术商品,既符合发展趋势又达到第四次工业革命的要求。


        与此同时,VinaCapital集团(正在管理总价值逾33亿美元的财产)的合作伙伴投资商代表团表示:希望与越南合作投资不同领域,其中有液化天然气(LNG)。


       在VinaCapital投资商会议上,VinaCapital集团创始人、首席执行官DonLam认为:外国投资商正在关注越南的不同领域。除了生产领域之外,还有技术、旅遊、消费和房地产等。


        目前,VinaCapital旗下越南Opportunity Fund Limited投资基金会正在关注21个投资领域,主要是卫生、教育、房地产和消费等领域,价值达3亿至4亿美元。


       许多投资商不会无缘无故瞄准越南。政府总理阮春福与投资商会谈时强调:越南具有各顺利因素,如良好的宏观经济指数,经营环境继续获改善。据最近公佈的全球竞争力指数(GCI)显示,越南上升10名,被视为指数上升最快的国家。阮春福总理希望投资商别错过在越南投资的机遇,外国投资商的投资时机已到。

 

迎头赶上

        ​外国投资商关注越南市场的动态显着。美中贸易战使外国资金迁往越南。


        据最近的资讯显示,美国Fitbit智能手錶公司与Tile家用电器公司将把中国厂房迁往邻近各国,其中有越南,免受美国总统特朗普对在中国生产的商品征收进口税的影响。日本夏普、京瓷与其他企业也正在越南建厂。


        越南对上述投资浪潮迎头赶上的顺利条件较多。越南的竞争力指数上升是重要因素之一。然而,专家们认为:越南须加强改善,因为本地区多国(包括:泰国、中国)正在力争落实多项新政策以招商引资。


       ​此外,计划与投资部副部长武大胜还认为:为落实党中央政治局第50号《决议》的FDI招引战略导向,须招引各大集团,同时检查和甄选可招商引资的符合领域,落实招商引资的机制政策,向世界首席高新技术、环保集团转移技术,避免发生以投资名义牟利的情况。


        计划与投资部正在拟定落实党中央政治局第50号《决议》的政府行政计划。此外,为了甄选有能力企业,将拟定相关标准以初期可以甄选项目。

 

投资优惠政策

       ​在落实党中央政治局第50号《决议》的政府行动计划草案中,值得注意的是,修订、补充有关投资手续、条件规定和按结果获享投资优惠机制标准,如:参与全球价值链的范围、国内增长价值、使用高新技术的组件、优惠与后检机制紧密结合、一旦违反承诺就要求赔偿等。


        此外,计划与投资部将研究,在审议、签发新投资项目许可证,以及审批通过合资、购买股份等方式投资的过程中补充“国防安全条件”规定。


   此外,研究、拟定可防止“非法”及“冒名”投资和资金微薄等情况的规定。



 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second