使越南企业壮大发展

Wednesday - 16/10/2019 03:30

      未来期间,越南预计每1000 口人的企业比例将超出东盟(东协)各国,但数字不是万能。

 

东盟的越南企业

      过去30年,越南在发展企业领域、尢其是国内民营企业中有长足进展。


         越南现有129万家正式注册的企业,逾510万个经营单位和经营户。


        越南企业数量在东盟仅次于印尼。每1000口人的企业比例达14.7,将接近东盟每1000口人的平均企业比例16.5。


        各家民营企业提供逾850万份就业,低于印尼的3770万份,超出泰国的670万份、马来西亚690万份和菲律宾430万份。各经营单位与经营户所提供的就业也超出东盟各国(印尼除外)。


        越南企业数量递增速度使东盟许多国家关注和佩服。今年前9个月,全国有近10万2300家新成立企业,缅甸只有1万2500家,马来西亚有3万1400家。


       越南与本地区各国的企业数量差距已缩小。以这一增幅,越南预计将超出东盟许多国家,同时接近东盟每1000口人的平均企业比例。

 

数字不是万能

        谨慎分析有关东盟各国企业领域的不同数字,将体会到未来期间的企业发展和经济发展政策等重要含意。


       越南对新成立企业数量,以及100万家企业投入活动、巨额资金注入产销  活动的目标感到自豪,而东盟其他国家、尤其是东盟四国加强、坚决完成不同计划和目标。他们着重企业的活动质量和效果,提高产量、革新创意和国际化能力。


        越南企业与供应链连结的能力低于东盟其他国家。据日本贸易振兴机构(JETRO)的考察结果显示,日本是越南的最大外国投资商之一,购买地方供应商的入项产品和服务佔32.4%。上述比例低于在东盟其他国家的日本FDI企业,如:泰国(57.1%)、印尼(40.5%)等。


       值得一提的是,向在越南投资的日本公司供应的企业当中,在越南投资的FDI公司佔58.9%,国内企业提供的服务和商品仅佔13%。


         印尼以辅助企业的政策和生态体系,仅在短时间内成立各家资金超出10亿美元的技术独角兽企业,最典型是Go-Jek、Traveloka等。


     ​    与此同时,新加坡的Grab公司进军东南亚地区许多国家,不少小企业以先进经营模式走入国际门槛,如:金融科技、新生代的银行等。菲律宾的不少  企业(如:Jollibee)也进军东盟许多国家。


         值得一提的是,泰国于过去期间证明了突出竞争能力,在东南亚地区许多国家扩大投资规模,包括:间接或直接投资模式。


       ​越南企业的规模比东协各国还小,各家挂牌公司(最佳民营企业代表)的平均资金化规模只达约1亿9000万美元,在印尼是8亿1000万美元,泰国8亿4000万美元,新加坡1160亿美元,菲律宾12亿美元。


        越南企业的规模小,故研发和提高技术程度、革新创作、产量等活动遇到不少困难。此外,越南各家企业的管理水平低于东盟地区的企业。


       根据2017年至2018年的东盟各国公司管理能力评估结果,越南企业的平均公司管理分数达41.3,而东盟的平均分数是71.01(超出130分)。

 

政策注重质量目标

        实际情况对重要政策修订工作提出必要的要求。越南企业发展政策要更着重企业活动质量,而不是新成立质量或注册资金。


        新发展背景要求越南有更多大规模的公司,其技术及知识水平高、管理能力强、创意和研发能力突出等。


         ​本着辅助完成增幅质量提高目标的政策,越南中小企业发展成为独角兽企业和跨国公司的梦想有望成真。



 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second