在第四次工业革命中招商引资

Sunday - 13/10/2019 21:56
     目前,向外国招商引资仍是积极趋势,但我国的希望是引进第四次工业革命的优质资金。
 
三星电子公司的生产线。

 

项目规模较小
      不久前,计划与投资部所属境外管理局公佈喜讯,今年前9个月,我国引进外资达261 亿6000万美元,同比增长3.1%。增幅虽不高,仅佔3.1%,但对近几个月来的招商引资“局面”换新颜作出重要贡献。

     过去3个月,招引外国投资连续同比负增长。最近,引进外资的增幅回升。

      由此看来,今年前9个月引进外国资金的增幅回升,是因为外国投资商通过合资和转让股份在我国投资。
 
   据境外管理局的统计数据显示,从年初至今,外国投资商通过合资和转让股份向我国注入的资金达104亿美元,同比增长82.3%,佔在越南注册的外国投资总额的39.8%。

 
在第四次工业革命中招商引资 ảnh 1
 
      上述是积极的信息。然而,在越南注册的外国投资总额递增的同时,外国直接投资(FDI)资金却递减。注册FDI 资金只达109亿7000万美元,同比下降22.3%。与此同时,FDI 增资达47亿9000万美元,下降13.6%。

  值得一提的是,政府副总理王廷惠表示:新注册项目数量为2759个,同比增长26.4%,但注册资金却下降22.3%。换言之,我国只招引小项目。从年初至今,我国尚未招引资金达逾3亿美元的新注册FDI项目。

    对于上述问题,经济与政策研究院(VEPR)院长阮德成透露:资金虽迁出中国,但各家最佳公司都不甄选越南,因为在世界以及地区的生产链中,我国只是“中等”国家。
此外,阮德成院长还认为:“美国和日本的各家大企业迁往马来西亚、泰国、印尼,在我国投资的资金也递增,但主要是各家中等公司。
 
引进FDI资金
      在美中贸易战之际,不仅是对外国资金迁移迎头赶上的事情,而我国迄今的重要问题是在第四次工业革命时代提高FDI资金质量。

      有关上述战略导向,计划与投资部部长阮志勇强调:未来期间,我国将集中引进研发(R&D)、革新创意领域的FDI资金,吸引第四次工业革命的特殊技术应用服务和商品投资、生产项目,集中招引世界各家前列技术企业,为越南革新创意企业招引风险投资等。

     政府副总理王廷惠说:“我国颁行了至2030年导向完善体制政策和提高外国投资合作质量、效果的第50号《决议》,希望可以引进优质资金,但各大集团不会平白来到我国投资。”

   果真如此,各大集团和优质资金不可能无缘无故在我国投资。因此,政府草拟落实党中央政治局第50号《决议》的行动计划。据此,完善有关招引外国资金的体制和政策是备受关注的问题。

具体是,制定限制和不招引符合国际承诺外国投资的目录,规定投资标准,如:投资、技术、环境、国内增长价值等,方便甄选和优先招引符合规划、领域及地方发展导向等投资项目,同时政府也补充有关不对技术落后、潜伏造成环境污染危机和过度开发资源的项目审议扩大规模及加签等规定。

与此同时,编撰突出并能与国际竞争的优惠体制、政策,创造顺利的经营条件以吸引国家各大项目和高新技术项目,招引各家战略投资商和跨国集团前来我国成立代办处、研发中心、革新创意中心等。

此外,越南还对新投资和经营模式落实试行政策,充分掌握第四次工业革新的机遇。

一旦上述体制、政策纳入轨道,越南将解决在第四次工业革命中引进FDI的问题◆
 
FDI项目资金未达3亿美元
       据境外管理局的统计数据显示,过去9个月,除了LG显示器企业于9月份增资4亿1000万美元的项目之外,各大FDI项目的资金未达3亿美元。例如:中国ACTR全钢轮胎製造项目,注册资金总额达2亿8000万美元;香港Goertek电子设备、互联网设备设施与多媒体音频产品製造厂项目,注册资金总额达2亿6000万美元等。



 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second