世行经济专家:越南仍是外国投资者最具吸引力目的地

Thursday - 10/10/2019 16:49

 

     越通社河内——10月10日,世界银行在河内举行新闻发布会,正式发布题为“适应风险”的2019年10月期东亚太平洋经济半年报(以下简称半年报)。

 

      半年报预计东亚太平洋地区发展中经济体2019年增速将从2018年的6.3%放慢至5.8%。因出口、加工和制造业等增长一律下降,预计2020年和2021年增速分别为5.7%和5.6%。

 

       半年报认为,全球需求疲软、贸易持续紧张造成不确定性升高,导致出口和投资增长下滑,考验着该地区的韧性。

 

    世界银行东亚及太平洋地区首席经济学家安德鲁·梅森(Andrew Mason)表示,在当前的背景下,各经济体应更深度融入世界经济,集中各项自由贸易协定,如《全面先进跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等。此外,还需采取关税和非关税措施,旨在加大投资力度和提高竞争能力。

 

        世行经济专家认为,中期和长期来看,提高竞争力、推进贸易投资、国际改革创新等的结构改革是提高劳动生产率和增长的必要条件。

 

    世行评价越南经济中期中具有积极展望,据比较价格,GDP将从2018年的7.1%下降至6.6%,其主要原因为出口增长放缓和农业生产增长减弱。预计,2020和2021年江继续下降趋势;通货膨胀仍低于政府的支出等。

 

        因大力展开经济开放政策、金融和货币政策余地有限,越南容易遭受全球经济动荡的影响。贸易紧张局势升级和全球衰退大于预期等可对越南经济增长施加压力。若结构改革、金融改革和银行地区改革大力推进将有助于减少风险并援助可持续高速增长。世行专家还认定,国内消费大幅增长和竞争力日益增加就是当前越南经济增长的主要动力。

 

          关于越南前九月引进的外资,世行驻越南首席经济专家莫里塞特(Jacques Morisset)认为,越南仍是外国投资者具有吸引力的目的地,并越南引进的外资高于地区内各国。然而,越南外资企业与私营部门之间的对接仍较为疲弱。因此,越南政府应采取适合的措施来解决该问题。



 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second