加速达到出口目标

Wednesday - 09/10/2019 09:45
        工商部表示:出口额增幅失衡。对于出口市场是美国、欧洲、日本和韩国等的商品,增长情况较稳定。相反,外销中国的商品类产量或价值递减。

 

芒街港口搬运农产品准备出口。

 

多种商品遇上困难
        今年前8个月,农产品出口额只达112 亿7000万美元,同比下降8.8%。纤维类虽保持增幅16%(截至今年9月初),但增长价值不高,目前的出口额同比降逾10%。

    越南纺织品成衣协会主席武德江表示:中国人民币连续贬值,故美元兑换人民币的汇率差额较大。与此同时,我国企业须向美国进口棉花,生产并向中国市场出口纤维,所以利润率下降。若企业签署以人民币支付的出口合同,利润将更递减。此外,进口我国纤维的土耳其、韩国和埃及等市场连续实施贸易保护措施和调升进口税,导致我国商品竞争力薄弱。

      胡志明市粮食与食品协会主席李金芝透露:中国职能部门颁行了许多新规定,如:要求所有养殖或海域捕捞的鱼类(冷藏海鲜)都要由登记越南企业的工厂供应,向海关申报时须出示由越南国家签发的海产品证书。中国也公佈了关于商品管理及监察,尤其是检疫管理的内容。此举令出口商品遇到困难。

       然而,其他商品收到了喜讯,包括:电-电子、机械零件、电子和电脑机零配件、橡胶-塑料、粮食-食品等。这是从年初至今一直维持增幅逾10%的商品类。值得一提的是,各类手机和零配件于8月份的出口额达59亿1000万美元,环比增长48.1%,因此今年前8个月的出口额达333亿9000万美元,主要外销美国、欧洲、亚-欧、日本和韩国等市场。目前,美国和欧盟是上述商品类的主力出口市场,佔出口总额的逾60%。
 
市场灵活
      今年第三季度已过去,专家们认为:想达到出口增幅目标,企业须主动开发和扩大市场,将货源和出口市场多样化。越南驻澳大利亚商务参赞表示:目前,许多企业主动不再外销粗製品,而转为出口加工和有品牌的商品,将接近市场的方式更有深度,加强与外国经销系统紧密结合。此举使越南企业在生产工序中的商品质量和款式标准化,同时减少收回达不到出口条件的风险。各家食品加工企业主动加入连锁餐厅和酒店供应链,逐渐接近消费者和深入进军市场。

       武德江主席透露:在纤维部门出口额递减的同时,成衣企业承接由中国迁往我国的订单暴增。市企业协会副主席陈越英说:从今年初起,许多塑料企业转移生产技术,集中开发环保商品、技术塑料或  不被列入国际市场征税或限制使用目录的出口塑料。因此,可以弥补该部门的出口总额。

       经济专家们表示:第四季度须加速达到出口额增幅目标。本着各家企业迄今搜寻及转接出口市场的能力和灵活性,希望可达到年初既定的出口额目标。
 
       据海关总局的资讯显示,截至8月底,全国的商品进出口总额达3372亿2000万美元,同比增长8.1%(折合251亿8000万美元)。其中,出口商品价值达1713亿美元,增8.1%,进口商品价值达1659亿2000万美元,    增8%。上述业绩为全国商品贸易盈余于今年前8个月达53亿7000万美元作出贡献。
 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second