防止進出口稅流失

Wednesday - 02/10/2019 15:56
        不久前,《海关报》与国家缉私防打商业诈骗及赝品指委会常务办公厅(国家389指委会)配合举行主题为“电子商务活动的海关管理”座谈会,海关总局副总局长阮功平表示:财政部,具体是海关总局正在拟定“关于进出口商品电子商务活动管理提案”。该提案目标是提高国家管理机关的活动效果,确保检查工作严密和符合法律规定,避免利用电子商务来逃税,并违反商品、知识产权和来源政策,进出口违禁品等。
 
(示意图源:互联网)

 

       阮功平副总局长认为:我国迄今的问题是完善法律基础,对电子商务管理以及进出口商品电子商务活动加强应用技术。值得一提的是,有关监控、防止在口岸和快递单位通过电子商务活动的进出口商品税流失。

       国家389指委会常务办公厅主任谭清世少将、副教授、博士透露:面临歹徒利用电子商务走私、售卖冒牌货和违反知识产权的商品的情况,常务办公厅与各部委、职能部门配合考察,评价拟定防止通过电子商务活动走私、商业诈骗、冒牌货的专题计划,旨在参谋国家389指委会主任审批。

      海关总局所属海关监察管理局副局长阮英俊表示:在第四次工业革命的发展阶段中,电子商务是必要趋势。目前,关于进出口商品电子商务国家管理方面未有个别规定。国家管理机关正在对进出口商品与一般商品电子商务的管理一样。然而,申报者向国家管理机关申报后,国家管理机关开始管理通过电子商务的商品。因此,商品相关资讯发送到管理机关的时间比电子商务成交时迟晚,故管国机关不可确定电子商务成交时刻。

      阮功平副总局长强调:上述草拟提案正在建议措施。据此,通关商品的相关措施须实行两项任务,其一、须制定海关和专业检查手续,但申报者的办理时间缩短和手续简化。为了执行该任务,须编撰关于进出口商品电子商务活动管理规定的《议定》,旨在海关手续、商品与税务政策等规定出台。其二、要制定可管理电子商务活动的系统。由于各成交都在相关系统、软件和技术基础进行,故管理机关需要符合的系统才能管理该活动。

    对于专业检查的相关措施,通过电子商务成立的商品不只以快递和邮件寄到我国,还由各家海路、铁路和陆路运输公司发送。因此,在每个具体场合中,对要专业检查的商品实施免受专业检查和签发执照的规定。此外,须规定专业检查时间缩小。

   有关税务政策,因现在未有接受、储存和处理电子商务成交资料的系统,客户在大减价时网购,但商品运到我国后,海关机关却没有征税依据,所以不可正确反映商品的交易价值。因此,对于接受通过电子商务的成交价值是成交实际价值的事宜,需要具体的规定以计算税额。




 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second