各项自由贸易协定带来的“助推器”

Thursday - 26/09/2019 15:11
 

 

自贸协定助推出口增长

  木材被评价为《越南与欧盟自由贸易协定》(EVFTA)生效后受益最大的产业之一。西贡贸易生产发展股份公司(SADACO)董事长陈国孟表示,EVFTA给越南木材对欧盟出口带来一定的好处。首先是根据既定路线图减税,甚至有的产品税率归零。第二,这是越南企业更好地接触欧盟先进的机器设备和分配渠道的机会。另一个好处就是通过协定的必要要求和高水准规定,企业将不断成长,自我提升经营管理、产品发展及生产流程等能力。

    SADACO是充分利用已签署的各项自贸协定带来的优惠待遇的企业之一。陈国孟先生称:“鉴于30多年生产木制品的经验,实施EVFTA时,我们相当自信。目前,我们已经掌握有关EVFTA的全部信息和实施过程。近期,对欧盟木材出口额在SADACO营业总额5000亿越盾占近40%。”

  工贸部的统计数据表明,近期,同越南签署自贸协定的所有市场均实现良好增长,其体现出,越南已有效利用各项自贸协定带来的优惠待遇。

 举一个例子,今年前8个月,对日本出口额达133.9亿美元,同比增长9.9%;对韩国出口额达125.6亿美元,同比增长5.3%;对东盟出口额达173亿美元,同比增长3.7%;对俄罗斯出口额达19.2亿美元,同比增长14.2%;对新西兰出口额达3.588亿美元,同比增长12.8%等。

  特别,对《跨太平洋伙伴关系全面及进步协定》(CPTPP)成员国市场的出口额取得良好增长率,也表明初步有效利用该协定所示的各项承诺,旨在促进出口和实现出口市场多样化。例如,今年前8个月,对加拿大出口额达25.9亿美元,同比增长31.3%;对墨西哥出口额达18.5亿美元,同比增长20.9%。加拿大目前是越南出口增长率最大的市场,较2018年同期增长1.3倍以上。

  越南工贸部工业与贸易中心原主任、经济专家范必胜分析说,CPTPPEVFTA被评价为两大重要的协定,为越南商品准入高端市场提供便利。CPTPP被评价为承诺水平非常高的新代自贸协定。越南许多商品具有优势,可以对上述市场实现有效出口,例如纺织品、鞋履、手机和水海产品等。

  自由贸易协定不仅给出口活动带来良好结果,而进口活动也被预估将取得更佳效果。范必胜先生表示:“当CPTPPEVFTA生效时,有可能进口额将增长,贸易逆差可能重新出现,但那是良好的贸易逆差。因为,我们将以合理的价格进口先进技术来增强后续年度的经济能力。”

注重原产地

  范必胜先生相信,今年后几个月,商品进出口活动依然向好发展,尤其是各项自贸协定日益发挥其作用。清洁农业中的多个投资项目开始进入轨道,为出口提供充足的货源。后几个月,若欧盟取消对越南水产品的“黄牌”警告,对该市场水产品乃至商品出口活动一定会更有起色。

  然而,与期望的同时,出口活动仍潜在一些风险。具体,大米、煤炭、石油等部分传统商品出口额呈现下跌趋势。这要求出口活动,尤其是国内企业要作出更大努力。

 

 


       此外,EVFTA或CPTPP帮助越南在加拿大、墨西哥、秘鲁、法国、德国等部分广阔市场享有更多关税优惠待遇。企业要特别注重上述问题,因为这都是出口能力强的潜在市场。范必胜先生强调:“然而,要注意的是,仅有拥有越南原产地证书并达到一定的本土化率的商品才享有关税优惠待遇。因此,除了努力提升本土化率之外,应防止外国商品冒充越南货以出口到CPTPP各成员国。”
 
      持相同的观点,陈国孟先生认为,EVFTA使木材业须面临的挑战并不小,因为欧盟已经建立巨大的技术壁垒。那就是明确投入生产的木材原料来源。对越南木材业而言,虽然国内原料逐步增加,但进口原料仍占近50%。上述问题给企业带来一些困难,例如明确进口到越南的原料木材来源及在越南生产的原料木材来源。
 
       陈国孟先生表示,眼前,欧盟已认出越南企业面对的困难,因此正在协助胡志明市美术工艺和木材加工协会开展可持续明确来源的项目。该项目虽然规模不大,但也表明欧盟的积极态度,不少企业将从该项目中获利。
 
       CPTPP和EVFTA生效后,非关税壁垒被消除,而技术壁垒增加,致使我们不再大程度上依靠于有关廉价劳动力的优势,而要以质量进行竞争。这促使我们更认真落实政府有关进行经济结构重组、经济体制改革的主张,为生产者带来更多利益。各家企业也要付出更大努力,在原料来源中保持主动性。这是难题,但能做到的话,企业将有机会进一步扩大市场,不仅仅在与越南签署自贸协定的国家的范围。





 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second