招商引资 迈向真实价值

Wednesday - 18/09/2019 14:05
           党中央政治局最近颁佈第50号《决议》,其中明确指出向外国招商引资活动的现况;同时既定指标和措施,以吸纳更多外国直接投资资金。该《决议》提出在新时期的外资吸纳政策,不仅是努力达到的数字,而且还提出实际的到位资金,迈向真实价值,如:反转让定价、招引不造成环境污染和带来高附加值的行业。
 
招商引资 迈向真实价值

“对症下药”
       除了过去期间在吸纳外资活动中所取得的成就之外,该项《决议》已找出局限之处,从而“对症下药”,制定有效的改善措施。原因是有关外国投资的体制和政策赶不上发展要求,导致衍生的问题没有得到及时处理。优惠政策仍分散,缺乏一致,不稳定。商业投资环境、竞争力仍然有限;外国投资的招引和管理质量与效果不高。
 
      社会经济基础设施、优质人力资源未符合要求;还缺乏必要的文化和社会制度。解决效率与效果纠纷的机制和能力不高。架构与外商招引和管理能力还有不足之处、分散,未能满足要求,缺乏主动和专业性。小规模项目、低技术、劳动密集型的数量仍然很大;分佈不均;实施资金对注册资金的比例还低等等。

         过去期间,外国直接投资企业对国家财政预算的贡献率趋于下降。生产力和技术的溢出效应不高,本地化率仍然很低。转让定价、非法投资、“借名投资”变得越来越精明并且不断增加。若干企业、项目浪费使用资源和土地,违反了有关劳动、工资、税收、社会保险和环境的政策和法律,导致衍生多起复杂的纠纷和控告案件,包括在国内和国外。
除了意识的原因外,主要原因是外国投资招引活动缺乏选择性。
 
        从而导致许多投资商转移价格,充分利用越南的资源而不纳税。因此,专家认为,务必复查包括地理方面的外国直接投资政策、法律规定、规划以及根据区域、条件、领域的招引和优惠规定,而不是如之前根据每个项目提供优惠。特别是政府应划一优惠的规定和规制,不让每个地方出台优惠政策并相互竞争,外国投资商利用优惠期截止后回国,而政府没有获得任何利益。
 
瞄准效益
        第50号《决议》提出如下具体指标:2021-2025年阶段力争吸纳外国投资的注册资金为1500亿至2000亿美元(每年300亿至400亿美元),其中实施资金(资金到位)约1000亿至1500亿美元(每年200亿至300亿美元)。2026 - 2030年阶段的注册资金约达2000亿至3000亿美元(每年400亿至500 亿美元),其中到位资金约达1500亿至2000亿美元(每年300亿至400亿美元)。此外,企业利用先进技术、现代化管理、环保、迈向高科技的指标到2025年增加50%,到2030年增加100%(与2018年相比)。本地化率从目前的20%-25%,到2025年增至30%和到2030年增至40%。劳动力结构中受过培训的劳动力比例从2017年的56%   到2025年增至70%,到2030年增至80%。

       从而,该《决议》也指导研究,制定克服资金缺少、转让定价、非法投资和“借名投资”情况的规定。完善反转让定价的规定,将其提升为法律;完善和补充税收、外汇、海关、投资、科技、数据库开发、信息公佈等法律的严格规定,以从外商成立和运作过程中进行监控、管理和防范转让定价。有跨部门和专门的检查机制,以防止和限制转让定价。与此同时,其他措施也必须得到重视,如:提高制裁的有效性与处罚力度;补充对外资企业的审计和信息公佈规定;进一步建立和更新外国直接投资数据库。

 



 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second