促进农产品出口

Wednesday - 18/09/2019 13:59
            于2013-2018年阶段,越南农产品加工工业在规模和附加值方面都蓬勃增长,每年达5% 至7%。农产品出口额年均增8%至10%。越南已形成和发展农产品加工保管工业系统,包括7500多个出口工业单位和上万个小型农产品加工单位、个体户。
 
我国农产品加工工业在规模和附加值方面都蓬勃增长,每年达5% 至7%。(示意图源:互联网)

 

确保质量
      在目前的背景下,各国的进口农产品活动与日俱增和多个国家参加各项自由贸易协定,由此越南须加大对加工技术投资力度,才能够在国内外市场竞争。农业机电分院告知,除了田地上生产流程须达VietGAP、GlobalGAP、HACCP 等标准之外,采收和采收后的各个环节也须严肃地满足HACCP、BRC等的要求,同时须应用符合的技术和设备以确保农产品的质量。每个销售市场根据各自的植物检疫规定和消费者的喜爱,而对采收后技术提出不同的要求。例如:美国和智利要求水果须经过辐射线照射处理;日本、韩国和台湾要求须经过热水处理,或饱和蒸汽处理等。

           Vina T&T集团在成功地向美国市场出口火龙果和龙眼后,最近试行以海路将芒果进军该国市场,在23天运输后,首批芒果已在美国各市场、超市亮相。VinaT&T集团经理阮廷松告知:“之所以取得此成果,因为本集团做好农产品标准和质量监察。”与此相似,越南奶品股份公司(Vinamilk)因应用先进加工技术,而现已在越南拥有13个厂房和12个庄园,其产品已出口至世界上50多个国家。另外,Vinamilk在越南还有2个达Organic标准的庄园,已在老挝动工建设达Orgarnic标准的乳牛“度假村”,于一期阶段的乳牛总数为2万4000头。Vinamilk调度经理潘明先确定,借助这些资源,Vinamilk将继续发展加工技术-带来优质产品和确保出口条件的重要环节。
 
尚有潜力
        越南的农产品加工技术现已超出世界平均水平。然而,采收后损失率尚高,具体是对于水果是逾25%、蔬菜为逾30%,影响到越南的果蔬出国能力。

       与此同时,农产品加工业的发展未相称于其潜力,农业生产价值链仍尚有不足之处和羁绊。农产品加工和市场开发局局长阮国篡解释引起上述情况的原因时认为:“多个行业未充分使用加工能力,未能满足需求,尤其是于采收高峰期;目前只有蔗糖、查(鱼旁)鱼、虾等的若干行业良好地组织加工环节。与土地、财政、信贷、科技等有关机制政策未足以为农产品加工业招商引资。逾九成加工单位的规模是中小型的,若干行业的技术水平尚低。儘管农民是农产品生产业的支柱因素,但却缺乏关于出口市场的资讯,所以其产品通常具自产性,不达出口标准。”

       农业与农村发展部的至2030年目标是农业出口金额达650至700亿美元,但为了达到此目标,很需要科学家、管理家和企业等作出的精力和智慧。阮国纂局长认为,企业除了尽量利用双方、多方的《自由贸易协定》带来的优势之外,还要优先投资研究与发展技术流程、树苗和农产品保管等以提高农产品价值链的附加值;同时按国际市场的技术标准促进出口农产品多样化和完善。但最重要的是国家需核查土地使用规划、生产架构,以及发挥每个区域的优势以建设各集中原料区域,确保为加工单位提供足够原料。

      经济专家建议,每种产品需选出具备资金、科技和市场能力的“火车头”企业以带领价值链通畅、有效地运行。国家需辅助各提高农产品加工能力的项目;建立有关农产品加工、保管水平的国家数据库以进一步形成该领域上科技市场。特别是,需推出建立顺利投资、经营环境的政策,如研究制定具有突破性的专业发展政策;为农产品加工、保管工业和农业机械化领域营造通畅投资环境。




 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second