集中意志和资源,实现可持续发展

Tuesday - 17/09/2019 16:06
集中意志和资源,实现可持续发展 hinh anh 3

    越通社河内——可持续发展年度会议是越南政府最重要的会议之一。会议由越南可持续发展与提高竞争力国家委员会12日在河内举行。会上,越南政府总理阮春福强调,越南将继续集中意志、政策和资源,促成综合力量,在今后十年实现更可持续的发展。

    合理协调经济社会与环境之间的关系,实现可持续发展既是越南的急迫需求,又是必然趋势。因此,除了党的决议外,越南政府也早就出台了实施联合国2030年可持续发展议事日程国家行动计划。据此,从现在到2030年,越南在经济、社会、环境所有领域共提出115项具体目标。

可持续发展主张是一贯的

    革新30年特别是最近10年来,越南可持续发展进程取得了多项成就。革新前,越南贫困户比例为60%,至今降至5%。2017年,越南人类发展指数(HDI)为0.694,在世界189个国家和地区中属中等偏高水平。越南也正积极、有效参与落实全球环保倡议。据2019年联合国可持续发展目标实施进度第四次年度报告,越南居第54位,比2018年提升3位。越南可持续发展指数居东南亚地区第2位。

    越南政府总理阮春福表示,在越南发展进程中,可持续发展既是急迫需求,又是必然趋势。因此,越南党、国家的各项主张、政策中,可持续发展是贯穿性内容。最近,越南政府颁布了实施联合国2030年可持续发展议事日程国家行动计划。可持续发展问题也是被纳入越共十三大各项文件草案的重要内容之一。

    阮春福说:“我们起草越共十三大各项文件时就提出了可持续发展目标。要快速发展,但也要确保可持续性。我们明确这是全党、全民、整个政治体系、社会各界的政治任务。”

集中意志、政策和资源促进可持续发展

    阮春福表示,越南党和国家将继续把意志、政策和资源等全部投入可持续发展,以实现将人民放在发展过程的中心这一目标。阮春福称,人民是可持续发展的中心,建设富强的国家,公平、民主、文明的社会是越南各个发展阶段的贯穿性原则。
 
集中意志和资源,实现可持续发展 hinh anh 2
越南政府总理阮春福。

    阮春福同时也指出,目前,同一个时期对于多种目标又有多种战略,因此,实施工作效果不好,不能集中各种资源。因此,为了实现更可持续的发展,越南今后十年经济社会发展战略将制定具体的计划和任务,将可持续发展与重组和完善经济结构相结合,面向更有效使用自然资源,节省能源,提高竞争能力,革新技术和适应气候变化。目前各地方、各企业正落实的国家绿色增长、应对气候变化、可持续脱贫减贫、循环经济等战略将得到同步开展。

    阮春福说:“我想强调的是,全球化趋势、新技术发展及突破性经营模式已经根本改变了经营思维和方法,帮助经济活动、民事活动更优化、更可持续。不过,民族根源、特色文化定将长存,形成各国的自身特色,成为经济长期繁荣的基础,也是我们在21世纪乃至更远的未来继续腾飞的发射台。”

    阮春福表示,会后,政府将于10月颁布关于可持续发展的决议。政府将努力同国际社会一道将关于气候变化的巴黎协定变为现实。阮春福责成各部门研究对损害社会可持续性的生产和消费活动征税的方案及激励生产经营活动应用循环经济模式的政策,并于2020年第二季度递交政府总理审批。

    阮春福要求各部门提出政策建议,缩短社会基本服务享受差距,特别是解决少数民族同胞长期存在的营养不良情况。阮春福同时要求各地方特别是未发布可持续发展行动计划的30个省市特别关心实现社会目标尤其是教育、医疗卫生、环保、保护文化特色等。



 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second