重整生产模式思维 提升劳工技术水平

Monday - 16/09/2019 09:45
          根据林业总局的统计数据:今年前8个月,林产品出口总值达70亿8000万元,同比增长18.6%,其中的木材与木製品出口额达66亿6000万美元。以此发展势头,木材行业有望全年的出口金额可达11亿美元,同比增17亿美元。
 
木材加工产业劳工技术有待提高。

 

      然而,胡志明市手工艺品与木材加工协会(HAWA)主席阮国卿表示,木材行业在过去期间虽有迅猛发展,但对于各木材企业却出现4个必须儘早获得解决的挑战,而最突出的就是因各外国直接投资(FDI)企业加入了越南市场而所产生的生产竞争性,尤其是自从发生中、美贸易战后,有多家外资企业已将其工厂或投资项目转移至其他国家与地区,当中便有越南。今年前5个月,在越南的FDI资金比去年增加近两倍,其中便有49个目投资于木材行业,相当于2018年FDI全部项目的七成三。此外,外国市场旧客户的订单已减少,原因是世界对傢具的消费需求渐减。

         第二个挑战是从境外转来越南的投资浪潮过急且多,导致劳工匮乏。目前,在各工业区的劳工薪资已调升一至两成,但企业仍很难招聘到劳工,尤其是技工。第三是越南企业的劳工生产效率相当低,在东盟(东协)地区被列入为最低的一组。根据世银(WB)的评价,越南的人力资源质素目前仅达3.79分(最高10分),在亚洲12个国家中排名第十一位。至于竞争指数只达3.39/10分,在全球133个国家与地区列居第七十三位。此数据相当于越南劳动与社会荣军部的评价。
 
     去年,越南的劳动生产率只等于新加坡的7.3%,马来西亚的19%,泰国37%,印尼44.8%,菲律宾55.9%。工资方面,德国、意大利给劳工支付的薪水比越南高十倍,中国高三倍,但其生产竞争力仍胜越南。最后的挑战正是数码化正对工业、加工、管理、设计、网购等活动产生极大的改变,尤其是网上经营这趋势开始在傢具行业蔓延,令到产品设计工业与生产方式须作出很大的应变措施。

      面对上述挑战,越南木製品企业必须在解决各项内在问题以确保品质及须增加生产以满足订单日增的同时,也要灵活地制定经营策略以善用竞争优势来持续发展和迎接未来的种种变化。可以说,国内木製品企业所面临的难题绝不简单。HAWA主席阮国卿认定:“行内企业要有一个新的视野及深邃的思维。用于一同解开上述两条难题的锁匙就是重整企业的生产模式,应用高新技术以提升内力。”
 
    阮国卿主席也指出:以CNC精密的先进生产技术,再结合人工智能、云计算、大数据、机器人等高新技术,世界木製品加工业正迈向令人惊愕的发展,可给企业带来不少改善品质、良好检控生产流程、减少手工製作等机会,越南企业应学习上述生产模式和划定有效益的投资计划与发展定向,那定会发掘得到高新技术所带来的价值和生产持续发展。据悉:为应对以上挑战及难题,多家木製品企业已准备投资新设备,投资额可能达500亿元。
 
重整生产模式思维 提升劳工技术水平 ảnh 1

       Weining公司营销部经理Leslie Lye表示:未来期间, 木製品市场将有不少的改变。他比喻:很多客户现已不喜爱选购大量生产的傢具,他们宁愿花多点钱以选购由其指定的产品,业界称之为“个人化”需求。为满足客户这一需求,生产者须发展一个设计与管理系统,才能满足得到各个不同需求的“个人化”订单。同时,企业也要制定一个有关生产流程及各产品之间生产改换方式的准确图表,如此才  能有利可营。Homag公司高级谘询专家Bernd Kahnert却认定,  越南企业的最大问题并非技术,而是接受技术转移与应用于生产的人力。
 
         他指出:当前实况是很难找到具有谙晓且能运行工厂各种设备的技工,这还未说人力流失率极高,给各工厂及机械供应商造成风险。Vetta公司经理高维心则认为,要力争至2025年林业出口总值达200亿美元这目标,为越南木製品加工业培训劳工一事是当务之急。在越南不少大学已开设木製品加工系(HAWA 与技术师范大学合作),但此工作还须加速进行,才可为此行业建立持续发展的基石。
 
       高维心经理强调:“将来,具精湛手艺且可操作各先进生产系统的技工角色日趋重要。所以企业将须花费不少时间、财力与人力以提升劳工的技术水平。如果只顾着投  资机械设备而忘却或疏忽了人  力准备工作,那就很难取得如期效益。”



 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second