开始监控可疑交易

Wednesday - 11/09/2019 16:11
       胡志明市已正式展开监控房地产买卖中的可疑交易,以按建设部的指导防打该领域的洗钱行为。
 
要求房地产交易所对3亿元以上的交易进行汇报被认为是难以落实。

 

3亿元以上要汇报
       胡志明市建设厅日前向胡志明市的房地产企业、交易所、仲介公司发出公文,要求对可疑交易、高价值现金交易(3亿元以上)作报告,并提交建设部房屋和不动产市场管理局、国家银行防打洗钱局。

        然而,据各个房地产交易所表示,他们仍未收到上述文本。VNG Real公司总经理丁维贞告知,如今,人们买房地产时通常以两种形式支付,一是现金,二是银行转账,其中现金约佔60%。之所以现金交易仍然很高是因为大多数人都希望直接到公司交钱取回单据和发票以便安心,以后若衍生问题还有证据投诉。“通过交易所进行交易的房地产市场只佔项目的一小部分。至于临街住房、土地,人们在公证处办理手续和交易,佔很大的市场份额。
 
       因此,要求房地产交易所汇报3亿元以上和可疑的交易是难以监控洗钱活动的”,丁维贞总经理分析并认为,此项规定相当笼统,没有强有力的制裁以及后期检查,因此交易所可能不会遵守,并且提交不完整和不诚实的报告。这还未提到不仅房地产有价值,汽车、钻石、黄金,甚至昂贵的手錶、时装等奢侈品也有洗钱的可能性,何以职能机关不对此作出规定?这样做会对市场和客户产生负面的心理影响。

        长发公司总经理陈文勇分析,各个交易所只是仲介单位,仅向客户收取每个产品5000万至1亿元订金。当客户与投资商签订合同时,将直接给投资商支付现金或银行转账。 因此,要求交易所汇报3亿元以上的交易可能会变得毫无意义。为了使这一规定可行,必须要求投资商汇报。这还未提到仲介交易所是从事赚钱服务的单位,所以很难要求他们“出卖”自己的客户。 而且如何辨识可疑的交易也是一个很大的问题,仲介交易所没有如公安或或税务机关的业务是很难识别和报告的。
 
遗漏多个领域
     胡志明市经济大学商业和国际关係系副主任黄福义硕士称,在世界上,有洗钱可能的大规模交易也得到监控。但对于越南,这个问题在接触方法方面相当“敏感”,因为一直以来,地下交易非常多,人们也习惯用累积现金来买卖房地产。因此,需要进行宣传,以让人们能看到其积极性,并鼓励相关机构正确地实行。市场上正存在许多虚拟价格交易,所以如果做得好,此项规定将使市场更清晰和透明化。

      胡志明市房地产协会主席黎黄州也指出,自2009年以来,越南政府颁佈了防打洗钱的《议定》,适用金额为2亿元以上和可疑的交易。除房地产外,证券和银行也受此规定的约束。即使如此,不知道建设部根据哪些因素来规定3亿元以上要汇报,并且仅适用于交易所。这导致规定不可行,而且不能恰当地反映市场的“气息”。
 
      目前,《房地产经营法》没有规定房地产交易必须通过交易所,买者也可以直接向投资商购买。因此,通过交易所的交易数量并不多,所以报告并未能完全反映出市场上的实际交易情况。若要监控洗钱,必须规定所有房地产交易要通过银行。与此同时,连财政和税务部门也必须介入才能解决洗钱问题,而只通过交易所来管理是不够的。




 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second