越通社河内——国内经济专家认为,《越南-欧盟自由贸易协定》(EVFTA)和《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)是越南有史以来承诺范围最广的两项自贸协定。

         加入这些协定后,越南企业尤其是纺织企业将有机会向欧洲市场出口大量产品,其中许多产品的税率降至0%。但是,与外国企业、外资企业和国内企业的竞争也将更加激烈。

        越南工商会(VCCI)主席武进禄表示:“为了获得大多数产品税率降至0%的优势,需要国家和企业的努力。因此,要继续按照EVFTA及其他自贸协定的规定进行体制改革和国产化。国产化过程不仅是遵守规定,也是企业和越南经济的最佳利用过程,以促进企业用好多种优势。”

         EVFTA是全面、高质量和利益平衡的一项协定,同时符合于世贸组织的各项规定。据越南计划与投资部的预估,EVFTA于2020年生效时,越南对欧盟的出口增长率将达20%,2025年增长42.7%,2030年增长44.37%。同时,2020年越南从欧盟进口额将增长15.28%,2025年达33.06%以及2030年达36.7%。

        在美国总统特朗普宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)后,2017年11月,澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南等11国贸易部长已在越南岘港市举行的亚太经合组织领导人会议期间进行会晤并一致同意在美国缺席下致力推动TPP,并将该协定改名为《全面先进的跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。

       参与CPTPP和EVFTA充分体现出越南关于革新及全面、深度融入国际社会的强烈承诺,有助于促进对外贸易的发展、完善社会主义市场经济体制,同时体现越南主动参与并在为推动基于规则的多边贸易体制发展做出的贡献。