越通社河内——据《广宁报》报道,2018年广宁省以全省总产值(GRDP)增长11.1%,创6年来新高纪录,成为全国各省市经济增长速度最快的省份之一。仅今年前6个月,该省GRDP增长12.09%。

       为了给前来办理关于土地方面行政手续的企业,广宁省资源与环境厅对自己处理范围内的各项手续进行数字化,建立3级在线公共服务,其中土地使用权核发、土地租赁、土地登记、建筑工程所有证核发等处理频率高的手续都可在网上申办、处理。因此,即减少文件印刷环节又省得派人到公共行政服务中心跑文件,从而减少了企业的不少费用。

       在海关领域上,该省海关局在芒街国际口岸海关分局有效运行“集中海关管理处理手续模式”,从而缩短通关时间,减少企业费用。与此同时,该省海关局还设立“与企业同行”的工作小组,协助、引导企业遵守海关手续流程工作小组等等。锦普市港口海关分局还本着“易懂、易做、易监察”的工作方针创造四增四减的优化行政改革方案。

       锦普市锦盛工业股份公司总经理 裴春特表示,目前许多跟企业业务有关的行政手续都与数据库服务器对接,企业可在网络环境上申办,从而节省企业的时间和费用。广宁省各厅、行业在行政改革方面上的努力为企业有效经营创造便利条件。

        除了采用优化行政手续、大力推动3和4级在线公共行政服务等措施以外,广宁省政府还有效开展各厅、行业、地方指导能力指数以评价各厅、行业、地方的管理、指导能力,从而提高人民和企业对政府行政单位的满意度。今年该省还推出县级管理能力指数以评估各县级部门、行业的管理能力。

       另外,该省海加强帮助企业、投资商,为企业排难解忧,加快投资项目行政手续处理力度,经常走访在当地开展的各大投资项目以及时了解企业经营投资情况,听取企业、投资商的意见和建议,及时协助企业解决困难。

 
       与此同时,继续维持和改进政商见面会、企业对接会的内容,务实解决企业的建议和意见,提高行政单位的指导、管理能力,公开透明处理企业所反映的意见和建议等等。

       2019年广宁力争实现经济增长速度11.6%的目标。为了实现该目标,甚至超额完成该目标,广宁省确定继续大力协助企业、发展企业,做好招商引资工作尤其是FDI企业和各行业龙头企业,改善竞争能力指数、行政改革指数等等。



 

 

 

广告专栏