越通社河内——越南政府总理阮春福于8月20日上午在中部重点经济区发展会议上致开幕词时强调,中部重点经济区必须成为中部地区的发展动力,并成为通往西原地区和东西经济走廊的窗口。
 

       越南计划与投资部部长阮志勇表示,中部重点经济区14个省市的国内生产总值达到7.62%,高于全国平均水平。中部地区对越南经济增长的贡献率由2016年的18.83%增加到了2018年的19.28%。年人均收入由2016年的1850美元增加到2018年的2074美元。中部地区重点经济区人年均收入达到2565美元,相当于全国平均水平。

       经济结构向好转移,工业和服务业所占比重大幅增加,农业所占比重有所减少。工业、建设领域的增长率达到10.36%。

       阮志勇表示,中部地区营商环境继续得到改善,海洋经济发展得到重视,重要基础设施和跨地区基础设施建设投资得到了关注。海洋岛屿经济社会发展与巩固国防安全任务同时进行。尽管如此,中部地区也遇到不少困难和挑战,若处理不好将成为该地区发展的瓶颈。

        此次会议的目标是具体、真实、客观地对中部地区和区域内各省经济社会发展所取得的成就进行评价,深入分析该区域发展瓶颈从而提出有效的措施予以解决,进而促进该区域快速可持续发展。
 

      阮春福在会议上指出,若中部地区的潜力维持不好且不能实现绿色发展,其后果将无法预测。因此,要对中部地区制定针对性的森林经济发展和海洋经济发展政策。

     阮春福表示,各部门、地方要对中部地区经济发展的重要性给予应有的关注。

     阮春福建议中部各地企业大力发展海洋经济,使旅游业成为中部地区部分省份的尖端产业;加大基础设施发展投资,确保经济效益和辐射力,通过公私合作模式动用私人部门的各种资源对基础设施建设进行投资。

      阮春福强调,在吸引外商直接投资时要有选择性和针对性,优先吸引高科技的、环境友好型的、更好解决就业问题等的项目。此外,应继续鼓励越南企业进行投资。

       阮春福建议各省发扬创业创新精神,通过检查监督活动加强环境污染管理,解决环境污染问题,从源头上解决环境污染问题。

       阮春福同时指出,在促进经济发展的同时要注重保障和改善民生,确保所有人能平等获取社会基本服务,为人民创造全面发展的条件,保护弱势群体,减少发展差距,着力解决高利贷、社会暴力等社会丑恶现象。阮春福同时要求各级党委履行好反腐败、反浪费和党建工作任务。
 

        此次会议是由政府主办的大型会议,吸引各中央部委、中部以北地区和中部沿海地区14个省市以及各经济专家、投资者和企业等的700名代表参加。

      中部地区共有14个省市,海岸线长达1900公里,具有发展海洋经济的潜力。该地区共有9个机场其中包括5个国际机场,14个港口其中包括8个一级深水港,拥有11个沿海工业区(全国沿海经济区共17个)。

      中部海域是越南通往东海的“门面”,在海洋经济发展中具有特别重要的地位。中部在重工业、石油、航运服务、物流、服务、海洋旅游、渔业、风力发电、太阳能等领域的发展前景广阔。中部还是西原地区通往大海的窗口,也是西原地区各省通往东西经济走廊的重要桥梁和纽带。




 

 

 

广告专栏